Куда девать лом и отходы чёрных и цветных металлов
В нашей стране организации и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать лом и отходы чёрных и цветных металлов, которые образовались в результате хозяйственной деятельности, организациям с лицензией на их заготовку (закупку) и первичную переработку.
Так, организации и индивидуальные предприниматели должны списывать в металлолом устаревшие, вышедшие из строя и непригодные для дальнейшей эксплуатации оборудование, металлоконструкции и инструменты; оборудовать специальные площадки с твёрдым покрытием и подъездными путями, удобными для маневрирования транспорта и проведения погрузочно-разгрузочных работ, для раздельного хранения металлолома; не допускать загрязнения и смешивания металлолома различных классов, видов, групп, сортов, категорий, марок между собой и неметаллическими примесями; собирать, хранить и поставлять (отгружать) металлолом в рассортированном виде; вести учёт его образования, хранения и использования, а также обеспечивать его сохранность на всех этапах движения.
Однако эти несложные требования выполняются далеко не всегда. Так, во время проверок Комитетом госконтроля области выявлены: неучтённый металлолом; его хранение в нерассортированном виде и совместно с неметаллическими примесями (мусором, отходами бетона, дерева); несвоевременная сдача лома заготовительным организациям.
За нарушение учёта, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации лома и отходов чёрных и цветных металлов предусмотрен штраф: организации – до 300% от стоимости лома и отходов чёрных и цветных металлов; индивидуальному предпринимателю и работнику, не обеспечившему соблюдение требований, – до 50 базовых величин (2 тыс. рублей).
Чтобы избежать неприятностей и штрафов, нужно чётко организовать работу: назначить ответственных работников, определить обязанности каждого из них, установив сроки исполнения.
Комитет госконтроля Гродненской области.