В Гродненской области снизилось количество пострадавших на производстве
Число пострадавших уменьшилось с 106 до 78 человек.
В Гродненском областном объединении профсоюзов подвели итоги работы в сфере охраны труда за первое полугодие 2025 года. По словам главного технического инспектора труда Дмитрия Горовенко, на предприятиях в первом полугодии наблюдалось снижение общего уровня производственного травматизма. Так, число пострадавших уменьшилось с 106 до 78 человек, в том числе тяжело травмированных – с 40 до 27. Травмы, не относящиеся к тяжелым, получили 44 человека против 58 за аналогичный период предыдущего года. Число погибших также снизилось: с восьми до семи работников.
«Это результат совместной работы работодателей, органов надзора и профсоюзов», – подчеркнул Дмитрий Павлович. Однако, несмотря на положительную динамику, важно отметить, что основные причины несчастных случаев (смертельных и тяжело травмирующих) остаются прежними: падение при передвижении и с различной высоты – 17 случаев, дорожно-транспортные происшествия, а также наезд транспортных средств – 5 пострадавших и травмы при эксплуатации оборудования – 5. «Нам необходимо продолжать активную работу по укреплению общественной безопасности и дисциплины на предприятиях региона», – добавил он.
К сожалению, статистика также фиксирует рост несчастных случаев на производстве, связанных с употреблением алкоголя. По оперативным данным в первом полугодии текущего года было зафиксировано четыре несчастных случая на производстве, в которых работники находились в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, два из этих инцидентов стали фатальными.
Первый трагический случай произошел в Лидском районе, где слесарь по ремонту автомобилей пятого разряда, имея в крови 0,34 промилле алкоголя, не смог избежать смертельной травмы. Второй случай произошел в Щучинском районе, когда полевод с уровнем алкоголя 0,83 промилле также стал жертвой несчастного случая. Кроме того, два работника – машинист крана и монтажник строительных конструкций – получили тяжелые травмы в результате происшествий на производстве. Уровень алкоголя в крови 1,16 промилле и 0,4 промилле соответственно.
«Эти инциденты подчеркивают серьезную проблему злоупотребления алкоголем на рабочих местах и необходимость более строгого контроля за состоянием работников во время выполнения трудовых обязанностей. Мы призываем руководителей организаций, специалистов и профсоюзный актив уделить особое внимание данной проблеме», – подчеркнул главный технический инспектор труда.
Среди возрастных групп чаще всего случаи травматизма происходят с наиболее опытными работниками. Эта тенденция наблюдается более чем в половине всех эпизодов. Удельный вес с тяжелыми последствиями по возрастным категориям на предприятиях региона составил: старше 61 года – 8 человек, от 51 до 60 лет – 11, от 41 до 50 лет – 6, от 31 до 40 лет – 2, до 30 – 6.
В рамках профилактики травматизма продолжается работа выездных рейдовых групп технической инспекции труда. За первое полугодие было проведено более 90 мониторингов в различных организациях, в результате которых выявлено свыше 500 нарушений требований охраны труда. На основе этих данных проводятся семинары и обучающие мероприятия для повышения уровня безопасности на рабочих местах.
«В первую очередь работник должен понимать личную ответственность за свою жизнь и здоровье, а также за безопасность коллег по работе», – уверен Дмитрий Горовенко. – Со своей стороны профсоюзные организации продолжат вести разъяснительную работу в коллективах, повышая сознательность трудящихся и организовывая обучающие мероприятия на соответствующую тематику. Наша задача – формировать культуру безопасности на рабочих местах».