Ко Дню страховых работников: сельский агент Людмила Юркойть
13:00 / 07.12.2024
Такая профессия
Застраховать можно не только дом и машину, здоровье и банковскую карту, но даже теплицу.
– Моя территория – 14 деревень. К своим «подопечным» добираюсь на автобусе, когда погода «нелётная», или на велосипеде. Люди издалека узнают и к голосу в трубке телефона привыкли.
Во всех своих деревнях бываю не каждый день: беру ближайшие две-три, чтобы пройти их одним махом. Хотя случается, еду и к единственному клиенту, когда у него сроки подходят: чтобы страховка не прерывалась, продлить нужно хотя бы за один день до окончания срока действующего полиса.
И тетрадку специальную веду – у меня 700 домовладений – даты и сроки всех не запомню. И это что касается только обязательной страховки. Её, кстати, с готовностью заключают в небольших деревнях пожилые люди. Они даже обидеться могут: почему, когда приезжала в прошлый раз, не зашла – мы заплатить хотели.
Все деревни объезжаю, но работы в некоторых стало немного. Бодиволы, Мишляны, Мельники, Мацкелы – жителей почти не осталось…
Стихия и мошенники
Много нынче нечистых на руку и бессовестных развелось, которые воруют с банковских карточек. А сколько их сами хозяева забывают в банкоматах, магазинах…
– Люди с пониманием относятся к предложению обезопасить себя: благодаря страховке, часть суммы вернут владельцу.
Интересно, что страхование карты и теплицы одинаково пользуются популярностью. Правда, теплица должна быть из поликарбоната и стоять на фундаменте. Но уже три «тепличных» страховых случая недавно произошли в Ворнянах – сильные ветры и бури им виной.
Созвониться и напомнить
Работает сельский агент по собственному графику – как теперь модно называть, свободному. Но чтобы успеть в срок доехать до нужной деревни и дойти до каждого клиента, необходимо его чётко составить.
– Планируя поездку, обязательно созваниваюсь с людьми, заранее договариваюсь. Они часто забывают, когда подходит время платить. Наша работа – напомнить, за что часто слышу слова благодарности. Так, многие водители не помнят, что страховка на машину заканчивается, или внимания на СМС-напоминание не обращают, и агент может позвонить, причём не раз…
Есть платежи, которые вносят в два этапа – это тоже нужно контролировать страховщику.
Объяснить и рассказать
Мою работу не представишь без людей, а общение с ними, как известно, дело не из лёгких.
– Да и мало просто поговорить – донести информацию нужно доступно и понятно человеку любого возраста, особенно пожилому.
Молодёжь, как правило, страхует имущество комплексно – понимает удобство и выгоду. Когда я начинала работать, всё оформляли отдельно. Коров и коней тогда активно страховали, потому что те денег хороших стоили. А сегодня в деревнях хозяйства практически нет.
Из года в год разъясняю клиентам, что даже затопленная картошка в подвале – уже страховой случай. Как и колодец, разрушенный водой. Но даже оформив на это страховку, они забывают всё, что я им говорила. Когда же спрашиваю, почему по страховке не обращаетесь, в ответ слышу удивлённое: а точно, вы же рассказывали!
Не привыкли наши люди жить по страховке, никаких случаев, кроме как кровлю сорвало ветром или квартиру соседи сверху затопили, не воспринимают.
Приезжая и своя
Идёшь и думаешь: и где же те Рудишки?! Я не местная – куда ехала, не знала, у людей спрашивала, пока находила нужный дом.
– Первые годы работы страховщиком ходила по 20-30 километров в день. И в каждой деревне дворов было много.
Ещё до недавней поры работы прибавляли дачники-литовцы: страховали имущество. Но многие из таких домов уже продают…
Родом я из Волковысского района, на Островетчину попала по распределению после колледжа. Тут вышла замуж – и очень быстро приросла душой.
Почти 20 лет работала в Беларусбанке – начинала в Островце, затем перевели в Ворняны. С 2007 года – в Белгосстрахе. Потому и с цифрами, и с деньгами мне работать легко, что образование у меня банковское.
Мне нравится моя работа – в том числе и потому, что сама себе её планирую.
– Да, приходится и в выходные выезжать, но зато вместо них другие дни могу освободить. Некоторые клиенты из ближайших деревень в Ворнянах бывают, в магазин едут, предлагают там встретиться – иду. Это удобно и им, и мне.
Отпуск проходит спокойно: перед уходом опять же планирую и заранее всех, к кому нужно, обойду. Так просрочки нет ни у меня, ни у них.
…На вопрос, есть ли у вашей профессии будущее, Людмила Юркойть задумывается всего на мгновение. И уверенно отвечает: «Точно есть! Возможно, с небольшими корректировками в плане современности облуживания, разнообразия услуг. Оплатить страховку, почитать про её виды в интернете можно уже сейчас, но люди всё равно приходят, звонят – и просят: напомните, пожалуйста, когда там мне платить…
Вопрос-ответ
– Насколько тяжела ваша сумка?
– Очень. Много бумаг вожу, особенно когда приходит время обязательное страхование оформлять.
– Что больше всего любите в своей работе?
– Может, и банально, но общение. Люди меня ждут, хотят поговорить. Часто даже приходится намекать, что времени впритык, к другим клиентам ещё нужно зайти, да и автобус ждать не будет. Но ведь не уйдёшь – тебя здесь так ждали…
– Поздние и ночные звонки от клиентов случаются?
– Постоянно. Родные уже привыкли: баня у нас в выходной или вечерком с семьёй соберёмся – и звонок: клиент у входа, ему срочно надо страховку на авто. «Иди, мама, – улыбаются дочки, – справимся без тебя». Не могу отказать – людям нужно.
– Самые важные качества страхового агента, на ваш взгляд?
– Терпение, коммуникабельность, умение говорить доступно и понятно. Этого, а также здоровья и мира желаю всем коллегам в преддверии профессионального праздника.
– Как справляетесь с негативом?
– Не умею злиться и не ругаюсь на того, кто его на меня выплеснул. Приезжаю домой и иду к внукам – они моя радость и отрада. Катаемся с ними по Ворнянам на велосипедах. А летом ещё и огород помогает восстановить душевное равновесие.
Цифра
В представительстве Белгосстраха по Островецкому району можно оформить 84 вида добровольного страхования.
Самые популярные виды страхования:
- имущественные интересы: квартиры, жилые дома;
- транспортный;
- от несчастных случаев.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.