Виталий Бондарик вспоминает работников управления сельского хоязйства прошлых лет
14:00 / 27.11.2024
За этот небольшой отрезок времени должность руководителей колхозов и совхозов примерило – кто с большим, кто с меньшим успехом – не менее тысячи человек. Точно посчитать всех невозможно, как невозможно вспомнить всех, кто эти десятилетия управлял сельскохозяйственными процессами, реализовывал амбициозные государственные программы.
В этой небольшой статье я попытаюсь отдать дань уважения и признательности бывшим коллегам, сослуживцам, которые вместе со мной руководили, отвечали за свои участки в районе и на всю жизнь запомнили горьковатый привкус хлеба управленца.
Вернёмся к истокам
Вначале немного истории. В 1962 году на пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёв отметил в своём докладе, что проблемы в сельском хозяйстве главным образом связаны с недостатками существующей тогда структуры управления, и поставил задачу по созданию в стране новых специализированных органов. Весной того же года появились территориально-производственные колхозно-совхозные управления. В частности, в штате предусматривались должности инспекторов-организаторов из расчёта один на 5-6 хозяйств, которым предписывалось большую часть своего рабочего времени находиться непосредственно в коллективах, бригадах, на фермах.
За прошедшие годы неоднократно менялись названия руководящего органа и его штатное расписание. Неизменной оставалась главная задача: помогать работникам села растить хлеб, производить молоко и мясо. Даже после распада Советского Союза организация не утратила своей значимости и её функции остались прежними.
В начале 90-х аграрная отрасль района переживала не лучшие времена. Разрушенные привычные связи, дороговизна материально-технических ресурсов, их дефицит, свёрнутые государственные программы по бюджетному финансированию культуртехнических работ, заготовке и вывозке торфа, проведению химзащитных мероприятий не придавали особого оптимизма ни руководителям, ни специалистам, ни управленцам.
Появилась определённая расхоложенность и недисциплинированность кадров. Трудно представить, что во время жатвы – святого для крестьянина дела! – в колхозе имени Карла Маркса забастовали комбайнеры! Причина по нынешним меркам смешная, а в те времена – острейшая проблема: из продажи исчезли сигареты!
К счастью, со временем всё стало налаживаться: ушли панические настроения, хозяйства научились работать в новых условиях. Специалисты управления сельского хозяйства также перестраивались.
Уборка картофеля, 2010 год.
Да разве сердце позабудет…
А теперь о тех, кто вместе со мной, работавшим в 1990-2001 годах начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, в одной упряжке с земледельцами района решал непростые задачи.
Всё начинается с земли. Агрономический отдел управления в те годы возглавлял Ярослав Гладкий, затем Николай Веремейчик. Им помогали Данута Вильбик и Анатолий Петрович. Синхронно с ними трудилась агрохимическая служба – Татьяна Масальская и Ирина Бадунова.
То, что выращивалось на полях, необходимо было осенью отправить на заводы, потребителям, заложить в хранилища – этим занимался государственный инспектор по закупкам и качеству Николай Раецкий.
Техническое обеспечение, контроль за работой тракторов и машин, механизация трудоёмких процессов на фермах, соблюдение безопасности на всех этапах производства находились под контролем Анатолия Бологова, Анатолия Рожко и Сергея Полещука.
Анатолий Бологов
Основная цель работы агрономической и инженерной служб – не только выполнение госзаказа, но и обеспечение кормами поголовья крупного рогатого скота и свиней. За отрасль животноводства отвечали мой первый заместитель Роман Ивашко и главный зоотехник Светлана Прико.На заключительной стадии всего процесса находилась экономическо-бухгалтерская служба во главе с Яниной Новик. Ей помогали Наталия Волк-Леонович и Нина Тумащик.
Нина Тумащик
Наталия Волк-Леонович
Связь с хозяйствами, обеспечение транспортом осуществляли диспетчер Мария Каминская и водители Леонид Дроздович и Михаил Зима.В одной связке с основным коллективом аграрного органа были районные станции: контрольно-семенная во главе с Анной Гладкой; ветеринарная, которую возглавлял Владимир Карпович; племенная – ею руководила Татьяна Шкурская; защитой растений занимался Николай Чакур. Проверка качества, соответствия стандартам производимой растениеводческой продукции осуществлялась лабораторией во главе с Иосифом Базюком.
Татьяна Шкурская
Конечно, всё это перечисление отделов и фамилий мало о чём говорит. Но даже краткая характеристика их деятельности и профессиональных способностей заняла бы, без преувеличения, весь номер газеты!Приведу лишь один пример. Когда мне предложили возглавить управление сельского хозяйства и продовольствия Вилейского райисполкома, то на стол губернатора Минской области легли сравнительные показатели двух районов, в которых островецкие цифры почти в два раза превосходили вилейские. Как говорится – без комментариев! Огромное спасибо всем, с кем мы работали в одной команде и кто помогал достигать таких показателей.
Женщина-легенда
Считается, что в управлении сельского хозяйства должны работать лучшие, самые прогрессивные отраслевики, ведь по долгу службы они обязаны быть проводниками всего нового, передового, уметь, если надо, организовать технологический процесс. И каждого из них готовили не только и не столько институты, сколько практическая работа, опытные наставники, с которых мы брали пример, старались подражать им.
Такой для многих из нас была главный агроном управления Тамара Андреевна Зарецкая. Без преувеличения можно сказать, что это был специалист от бога. Русская женщина с сильным напористым характером долгое время руководила растениеводством в районе. В хозяйствах её побаивались и уважали. Она по-мужски могла потребовать, заставить сделать так, как предписывал технологический регламент. С любовью относилась к земле, к каждой культуре – и они платили взаимностью: хорошими урожаями.
Тамара Зарецкая
Как вспоминает бывший главный агроном колхоза имени Карла Маркса Георгий Кара, для Тамары Андреевны ничего не стоило приехать поздней осенью в хозяйство, зайти на склад, где хранился семенной фонд, снять туфли, поднять юбку и пойти по засеку с зерном. В том месте, где чувствовалось тепло, она останавливалась и говорила: «Здесь идёт согревание! Срочно надо перелопатить или досушить!». И никогда не ошибалась.Я же на всю жизнь запомнил её слова: «Самая надёжная защита растений – это тень агронома!». Для тех, кто забыл или не понял, о чём речь: когда агроном с утра до ночи на поле, а не в конторе, то он знает, что и когда нужно делать.
На моей памяти никого из коллег особо не поощряли, чаще ругали и наказывали. Тамара Андреевна, единственная из управленцев, была награждена орденами Ленина и «Знак Почёта». И это полностью заслуженно!
На посошок…
Коллектив наш не только занимался своими специфическими профессиональными обязанностями, но в напряжённые периоды полевых работ помогал земледельцам убирать камни с полей, грузить сено, поднимать лён, копать картошку… Шефская помощь осуществлялась, как правило, в выходные – в рабочее время надо было заниматься основной работой.
В субботу, когда собиралось максимальное количество людей, Ярослав Гладкий брал с собой аккордеон и в обеденный перерыв над полем разносились задушевные песни, обязательной среди которых была «Выходил на поля молодой агроном…» .
Вот так, немного передохнув и сменив обстановку, зарядившись энергией музыки и неформального общения, в понедельник мы вновь принимались за привычную, такую важную земную миссию – помогать крестьянам растить хлеб!
Виталий БОНДАРИК.