История обычного, но необыкновенного мальчика Вани и его родителей, которые мечтают об открытии детского реабилитационного центра в Островце

15:00 / 05.10.2024

В Островце планируют открыть детский реабилитационный центр – поддержку в этом добром деле может оказать каждый из нас.

Как рассказал главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко, сегодня в районе проживает более 700 детей с психоневрологической патологией, которые нуждаются в реабилитационном лечении.


– С учётом востребованности в подобной медицинской помощи, учитывая опыт отечественной и зарубежной медицины, мы приняли решение об открытии детского реабилитационного центра, который позволит подойти к решению этой проблемы комплексно. Планируем задействовать медицинских работников, реабилитологов и психологов, привлечь логопедическую помощь и аппаратное лечение, например, аппарат биоакустической коррекции, – рассказал главный врач.

Стоит подобное оборудование около 36 тысяч белорусских рублей. Но эффективность его использования неоценима – это здоровье наших детей!

– Налажено взаимодействие с государственными учреждениями здравоохранения, имеющими опыт в реабилитации детей; частными центрами, оказывающими помощь, в том числе в подготовке специалистов; Красным Крестом, который обещал поддержать финансово. Сегодня дистанционное обучение по выполнению электроэнцефалографии проходят врачи функциональной диагностики, психолог обучается работе с такой категорией детей и их родителями, – рассказал Владимир Чеславович.

Как можно помочь?

Переведите любую сумму на счёт Белорусского Красного Креста через систему ЕРИП.

Как это сделать?

Для этого надо выбрать в дереве ЕРИП пункт «Благотворительность, общественные объединения» – «Помощь детям, взрослым» – «Белорусский Красный Крест» – «Гродненская организация» – «Благотворительный взнос» -- ввести номер благотворительной акции: ОДРЦ -- ввести данные и сумму платежа.

История Вани

В Островце немало семей, дети в которых нуждаются в такой помощи. Многие мамы и папы ищут способы и возможности, чтобы улучшить жизнь своего ребёнка. Но есть и такие, кто предпочитает замалчивать проблемы. Почему так не стоит делать, как и где ищут помощь и поддержку, рассказывает островчанка Юлия Ковалько, в семье которой подрастает обычный, но необыкновенный мальчик Ваня.

Как всё начиналось

– Ване 7 лет. В этом году он пошёл в первый класс.

Хотя, наверное, лучше начать с самого начала… С рождения Ваня был обычным ребёнком. Я мама активная, покупала сыну всякие «развивашки», с полутора лет мы ходили в «Материнскую школу», где с детьми занимались психолог и педагоги. Он вёл себя, как обычный ребёнок, только не разговаривал. С двух лет мы пошли в группу кратковременного пребывания в саду. Он оставался там до обеда, всё было неплохо: Ваня играл со сверстниками, но по-прежнему не разговаривал. Но родственники, да и я сама, успокаивали: многие дети поздно начинают говорить, папа заговорил во столько-то, а дедушка – во столько. Поэтому мы не сильно обращали внимание, что Ваня молчит.

В два с половиной года, когда Ваня пошёл в сад на полный день, психолог проводила диагностику. Именно она обратила внимание на его необычное поведение.

– Я очень благодарна Анне Пузырёвой. «Не хочу вас расстраивать, но у Вани есть психическое расстройство», – сказала однажды психолог – и дала нам рекомендации. Почти в 3 года мы начали активно искать специалистов, которые бы подсказали, что делать... Тогда как раз был «ковид» – и это всё усложняло. Но мы искали, ездили – и уже на первой консультации нам поставили диагноз: задержка речевого развития с намёком на то, что у нашего мальчика может быть и что-то другое. Дали рекомендации, предложили занятия – мы всё выполняли, но эффекта практически не было. Как любые родители, мы надеялись, что ребёнок перерастёт, будет ходить в сад, вот-вот заговорит – и всё будет хорошо. Но Ваня молчал… – рассказывает мама.

Когда Юлии сказали, что у сына аутизм, она восприняла это спокойно:

– Возможно, потому что сама работаю в медицине и знаю, что бывают ситуации и посложнее. Конечно, слёзы были… Но мы это приняли. Тогда ему было более 4-х лет.

За помощью – в Лиду

– Нам порекомендовали частный центр в Лиде, мы стали туда ездить. Удобно, что всё в одном месте, не надо сегодня к логопеду, завтра – к психологу, послезавтра – ещё к какому-то специалисту, – рассказывает Юлия. – Есть здесь и аппаратные методики – среди них бак-терапия и метод Томатис. Правда, прежде чем их использовать, надо сделать энцефалографию и убедиться, что нет неврологических отклонений, потому что процедуры могут спровоцировать не только положительный, но и отрицательный эффект. Главное же – не навредить ребёнку!

Выбрать путь

После постановки диагноза Юлия старалась не читать паблики, не слушать реплики мам – ведь каждый относится к проблемам по-разному и выбирает свой путь.

– Каждая мама должна сама решить, как её ребёнку лучше. Я интуитивно решаю, куда двигаться. Начинали мы с бак-терапии и реабилитации. В Лиду едем на 2 недели – Ваня проводит в центре с 8 утра до 8 вечера, занимается, проходит процедуры, массаж, ЛФК, терапию, – перечисляет Юлия. – В первый раз мы приехали сюда в 2022 году – и сразу же заметили улучшение. Эффект был – мы решили продолжать. И стабильно раз в три месяца ездим в Лиду. Теперь этому посвящены все наши отпуска. Деньги нужны немаленькие: снять жильё, заплатить за процедуры, питаться…

Позже в центре для Вани порекомендовали процедуру Томатис – и вскоре мама услышала от сына первое слово «хорошо».

– Это был шок. Я, наверное, полгода об этом всем рассказывала. Постоянно спрашивала: «Ваня, как дела?». Слышала: «Хорошо!» – и радовалась.

Ставить ли диагноз?

Диагноз Вани Юлии называли не раз, но официально его так и не выставили.

– Любая мама ждёт: вдруг что-то изменится? – рассказывает Юлия. –Только в прошлом году я решилась признать неизбежное: пришло время решать, куда дальше двигаться – идти в школу или…

И семья Вани начала заниматься оформлением документов.

– Сначала мы съездили к психиатру – она, кстати, сказала нам об аутизме с порога… Как правило, родители -- не все, но многие – протестуют против этого диагноза. Но мы были готовы его услышать. Специалист дала заключение – и начались семь кругов ада: психдиспансер с госпитализацией, с консилиумами и тестами… Год назад Ване поставили диагноз, определили степень утраты дееспособности, – рассказывает мама. – Жалею, что не сделала этого шага раньше. На самом деле мы, родители, заботимся в большей степени о себе, о своём комфорте, чем о ребёнке. И не задумываемся, какие плюсы или минусы появятся после того, как выставят диагноз. А это необходимо знать.

– Государство помогает таким детям и их семьям. Во-первых, пособие – его можно потратить на ребёнка. Во-вторых, у ребёнка может быть тьютор (преподаватель). Мы перешли в другой сад, где была маленькая группа, в которой работали два воспитателя. Хотя и в предыдущем воспитатель и его помощник делали всё для того, чтобы Ване было комфортно. В-третьих, нам положено санаторно-курортное лечение раз в год с оплачиваемым больничным для мамы – и в этом году мы слетали в Сочи. В-четвёртых, это реабилитация 2 раза в год – пройти её можно в санаториях на Нарочи и под Минском.

– Конечно, есть и отрицательные моменты: когда не было диагноза, ребёнок ходил и в бассейн, и на кружки. Теперь всё усложнилось: не всюду Ваню принимают на занятия. Но это не страшно, в бассейн я могу сходить вместе с ним, – улыбается мама.

Юлия уверена, что её необыкновенный Ваня – обычный ребёнок. И иногда ей кажется, что ему даже проще, нежели остальным, обыкновенным.

– Он захотел полежать на траве – и лёг. А кто из нас может себе такое позволить? Кто-то его расстроил – он быстро простил и забыл, – улыбается мама. – Не поверите, но я счастлива, что он у меня есть. И всем родителям говорю: берите всё, что может помочь вашему ребёнку.

Маленькими шажками – к школе

Идти в школу или нет – такой вопрос в семье Ковалько не стоял. Юлия была уверена, что Ваня станет школьником.

– Я за то, что надо начинать с большего. Не получается –соглашаемся на меньшее. Я не исключаю, что что-то может измениться, – рассуждает мама Вани. – Главное, на мой взгляд, – таких детей нельзя прятать и изолировать.

– На моём пути всегда встречаются хорошие люди. Валентина Александровна Сыс согласилась стать тьютором. На первом родительском собрании я рассказала родителям, в чём особенность Вани, и попросила, чтобы они поговорили об этом со своими детками, чтобы не было непонятных ситуаций, – говорит Юлия.

Первую неделю в школе Ваня отстранялся от детей. Сейчас ребята принимают его, играют с ним.

– Ваня пассивный, но если его позвали, он будет играть. За счёт этого он социализируется – и это хорошо. Таким детям надо учиться нормам поведения у своих сверстников, – уверена мама Вани.

Реабилитационный центр в Островце

Юлия, как и многие другие мамы таких необыкновенных детей, как Ваня, будет счастлива, если в Островце появится детский реабилитационный центр.

– Многих пугают дальние поездки, да и доход у всех разный. И даже если услуги реабилитологов в Островце будут платными, сэкономить можно на дороге, на жилье, на питании, – считает мама Вани. – В островецкой больнице хорошая реабилитационная база, а когда здесь будет логопед, психолог, аппаратные методики и всё это можно будет совместить, то и эффект появится. Мы первые пойдём в этот центр!

- Когда-то на меня сильно повлиял сериал «Хороший доктор» – история молодого талантливого врача с аутизмом, обладающего уникальными способностями. Он блестящий хирург, но у него есть поведенческие проблемы, которые он старается преодолевать. После этого фильма я стала по-другому относиться к нашей ситуации. Главное – помогать таким детям, – уверена Юлия.

Она живёт полной жизнью: работает, учится, отдыхает – и этому же учит своего обычного, но необыкновенного сына Ваню с непростым диагнозом аутизм.


Елена ЯРОШЕВИЧ

Фото из архива семьи КОВАЛЬКО.

Текст: Главный администратор