Кто может стать ремесленником: новое с 1 октября
С 1 октября регистрация физических лиц в качестве ремесленников будет осуществляться в соответствии с перечнем видов ремесленной деятельности.
Об особенностях работы ремесленников поговорили с ведущим референтом сектора налогообложения физических лиц ИМНС по Островецкому району Оксаной Гайворонской.
Полезно знать
Ремесленная деятельность – это деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая без привлечения иных физлиц. Чтобы стать ремесленником, регистрироваться в качестве ИП не нужно.
Виды ремесленной деятельности
– Бондарство.
– Изготовление и ремонт: печных изразцов, изразцов и панно-вставок, карнизов из глины; гужевых повозок, саней и детских санок; изделий в лоскутной технике, ручного ткачества, вязания, вышивки, валяния, кружевоплетения, макраме, плетения бисером; изделий, выполненных путём обработки и росписи дерева, камня, кожи, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры; кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, бижутерии, браслетов, украшений для волос, гребней, расчёсок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, ваз, горшков и кашпо для цветов, токарных фигурных изделий, пасхальных яиц-писанок, сувениров (в том числе на магнитной основе), ёлочных украшений; национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки; национальных музыкальных инструментов; предметов из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева; художественных изделий из бумаги и папье-маше; шорно-седельных изделий; традиционных национальных орудий лова рыбы.
– Изготовление пряжи.
– Кузнечное дело.
– Художественная обработка и роспись изделий из дерева, камня, кости, кожи, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, предоставленных потребителем.
Где продавать
Продавать продукцию ремесленники могут в мастерских, на рынках и ярмарках, по почте и доставляя покупателю. Можно также рекламировать изделия в интернете и продавать их ИП и юрлицам, заключив с ними гражданско-правовой договор.
Налоговая ставка
Ремесленная деятельность будет возможна при уплате ремесленного сбора. Ставка устанавливается в размере 6,5 рубля в календарный месяц.
Уплата производится за каждый месяц не позднее 1-го числа следующего месяца.
Для уплаты через ЕРИП нужно знать свой учётный номер плательщика (УНП).
Важно
– Ремесленники могут обучать своему делу, но не более трёх учеников.
– Ремесленники обеспечивают безопасность выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Имейте в виду
Ремесленный сбор уплачивают не все, а только народные мастера, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, работающие в должности мастера народных промыслов (ремёсел), получающие пенсии по возрасту или за выслугу лет, инвалиды I или II группы, а также проживающие в малонаселённом пункте (до 50 человек). Все остальные ремесленники должны перейти на уплату налога на профессиональный доход.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.