Тарифы для дня и ночи: можно ли оформить и как
Сутки в части сбыта электроэнергии разбиваются по периодам, и для каждого существует свой тариф. Соответственно, и стоимость электроэнергии зависит от времени суток, когда происходит её потребление. В часы максимальной нагрузки на энергосистему стоимость потребленной энергии наибольшая, в часы минимальных нагрузок ‒ значительно меньше.
Преимущество дифференцированного тарифа перед другими – в возможности сэкономить на оплате за электроэнергию. Также они выгодны тем, кто много времени проводит дома и использует электроприборы, например, стиральную машину или посудомойку, в периоды, когда тарифы снижены. Другими словами, выгодно, когда активно используется бытовая техника днём или после 22.00 часов и по выходным, в праздничные дни. В выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.
Как посчитать выгоду?
Самый простой способ прикинуть свои будущие траты – это посмотреть, сколько вы используете электроэнергии в пиковые часы. Например, для тарифа по двум периодам – это с 17 до 22. Для этого в 17:00 записываем показания счётчика, а затем в 22:00.
Для чистоты эксперимента можно записывать показания в течение недели. Затем просто перемножаете их в пиковое и обычное время на соответствующие тарифы.
Подключить дифференцированный тариф может каждый. Только для расчётов по тарифам, дифференцированным по временным периодам, нужен многотарифный электронный прибор учёта электроэнергии.
Для перехода нужно обратиться с письменным заявлением в энергоснабжающую организацию по месту жительства – через интернет они не принимаются.
При подаче заявления вас проконсультируют по всем вопросам. Позже специалисты перепрограммируют ваш счётчик под новый тариф, заключительный этап – составление нового договора.
Теперь при снятии показаний на приборе будут отображаться новые обозначения Т1 и Т2, а если новый тариф дифференцирован по трём временным периодам, то и Т3. Соответственно и при оплате в ЕРИП нужно будет в разных графах указывать разные показания.
Если электронный счётчик включён в состав АСКУЭ, снимать самостоятельно показания прибора учёта не нужно, всё автоматизировано.
РУП «Гродноэнерго».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.