«ГродноМедиаДжем»: продолжение следует…

09:36 / 22.05.2025

Областной слёт блогеров «ГродноМедиаДжем» прошёл в Гродно. Подобное мероприятие в нашем регионе организовали впервые. Интересную инициативу журналистам и молодым блогерам предложило главное управление идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома, идею поддержали Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, областная организация ОО БРСМ, редакция газеты «Гродненская правда» и региональные СМИ.

Честно признаюсь, ввязываться в такое масштабное дело, как слёт блогеров, да ещё и завезти на него школьников, которые интересуются журналистикой и блогерством, было страшновато. Но где наша журналистская братия ни пропадала?! Поэтому решили ехать: на других посмотреть – и себя показать! В Гродно наша команда в составе учениц средней школы №1 Евы Ширинской и Александры Власовой, учителя начальных классов этого же учреждения Анастасии Свирко и меня, главного редактора «Островецкой правды» Елены Ярошевич, ехала с надеждой на хорошее времяпрепровождение и новые встречи. Тем более заявленная программа этому способствовала. Забегая вперёд: так и случилось.


Участниками первого областного слёта блогеров стало более 100 человек разного возраста – в основном школьники и молодёжь, которые создают контент в интернете. Встречали нас в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, где торжественно дали старт интереснейшему мероприятию.

– Сегодня здесь присутствуют не только специалисты блогосферы с большим числом подписчиков, но и те, кто делает первые шаги в этом направлении. Цель мероприятия – сформировать сообщество блогеров, которое бы позволило дальше на основе традиционных ценностей, патриотизма и созидательной повестки формировать информационное пространство не только области, но и страны. На Гродненщине есть самодостаточные блогеры, которые работают в средствах массовой информации, ведут телепередачи на региональном телевидении, важно «подтянуть» молодёжь,  отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Евгений Левшик.


Здесь же участники слёта получили творческое задание, которое выполняли на протяжение дня. Итогом стали видео, которые команды выложили в интернет и вынесли на суд жюри и зрителей.


В университете также прошло награждение победителей творческого конкурса областного объединения профсоюзов на лучшее освещение жизни и деятельности профсоюзных организаций. Островецкая районная газета отмечена Благодарностью в номинации «Лучшее информационное сотрудничество».

А блогеры тем временем отправились в небольшое путешествие. В год 80-летия Великой Победы первой точкой в маршруте стала братская могила советских воинов и партизан в парке Жилибера, далее отправились на экскурсию на форты №1 и №2 Гродненской крепости.


Вторая часть слёта прошла на базе отдыха «Привал». Здесь представители блогосферы закончили выполнение полученного задания, а затем вместе с экспертами и представителями блогерского сообщества, чьи ролики набирают сотни тысяч и миллионы просмотров, обсудили направления деятельности и тренды, поговорили о важнейших качествах журналистов и блогерах, их рабочем графике. Представители медиаиндустрии поделились с молодым поколением идеями для сюжетов и правилами разработки темы.

Незабываемым моментом для молодых блогеров и всех собравшихся стала встреча с губернатором области Юрием Караевым, который ответил на вопросы, обсудил важность развития блогосферы и деятельность блогеров на Гродненщине.

Говорили о любимых книгах и цитатах, блогерах, которых смотрит руководство облисполкома, отличии их от журналистов, экологических инициативах, важных мероприятиях региона и актуальной тематике блогов -- закрытых тем в этот день не было.

– Смотреть видео про котиков или развлечения нет времени. Что-то весёлое или познавательное присылают друзья. Меня больше интересуют те аккаунты, авторы которых подсказывают нам, на что обратить внимание. Но здесь важно понимать разницу между реальным желанием осветить проблему, чтобы помочь людям, и целенаправленной попыткой нагнать волну негатива, – рассказал Юрий Караев.


В конце встречи подвели итоги слёта -- напомню, на протяжении дня участники снимали видео, монтировали его и выкладывали в интернете. А пока блогеры общались с экспертами и губернатором, жюри подводило итоги.

Их результаты порадовали и нашу команду: мы вошли в число победителей и награждены дипломом в номинации «Выбор подписчиков» и сертификатом.



Слёт завершился, но уже точно известно, что продолжение будет: вопрос об организации второго сезона участники задали Юрию Караеву, а тот предложил ответить на него им самим. И все дружно сказали да.



Из первых уст

Ева Ширинская, ученица СШ №1:

 Когда предложили поучаствовать в слёте, сразу же согласилась. Мне нравится снимать видео, монтировать его, выкладывать риллсы в социальных сетях. Хотя блогер я только начинающий.

Всё очень понравилось. Было интересно познакомиться с Гродно и его достопримечательностями, интересными людьми, которые создают контент в интернете и набирают тысячи просмотров. Особенно волнительно было пообщаться с губернатором. Я задала ему интересующий меня вопрос – и получила развёрнутый ответ.

Александра Власова, ученица СШ №1:

 На подобном мероприятии я впервые. У нас была возможность побывать в университете, попутешествовать по Гродно, узнать его историю, да ещё и немного отдохнуть.

Интересно было послушать экспертов, известных журналистов и блогеров, которые рассказали о своей работе. И было видно, что они любят то, чем занимаются.

Текст: Елена Ярошевич