Нужно ли платить налог за собранные ягоды и грибы

18:00 / 22.06.2024


Фото Pixabay

Нужно ли платить налог за собранные ягоды и грибы, объясняет специалист.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные:

- от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность;

- от сбора и сдачи такой продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

Кроме того, для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, розничная торговля (реализация) лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, другой дикорастущей продукцией не признаётся объектом налогообложения единым налогом.

Реализовывать такую продукцию нужно самостоятельно, без привлечения других людей, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Индивидуальные предприниматели при закупке ягод, грибов и другой дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физического лица, а при необходимости – паспортные данные физического лица-продавца), а также их подписи.

Справочно

Форма акта закупки установлена в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения учёета доходов и расходов, утверждённой постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5.

Организацией закупка за наличный расчёт у населения ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции оформляется самостоятельно разработанным первичным учётным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

Приём сообщений о фактах нарушений норм законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, осуществляет в том числе телефонная справочная система налоговых органов «Контакт-центр» по телефону (8017)229-79-79 или по единому короткому номеру 189 для всех операторов связи.


Ирина МУЖИЛО, ведущий референт сектора камеральных проверок.