Трудовая ловушка. Гродненцы рассказали, как с ними обошлись заграничные работодатели

15:00 / 15.06.2024

Трудовая ловушка. Гродненцы рассказали, как с ними обошлись заграничные работодатели

Немало белорусов за длинным рублем по-прежнему едут на Запад.

Зачастую их обманывают недобросовестные наниматели и посредники из Интернета. Как с гродненцами обошлись заграничные работодатели и что требуют нелегальные фирмы-посредники, узнавала корреспондент «ГП».

Вмешалась полиция

40-летний гродненец Сергей вакансию водителя-международника нашел в социальных сетях. 

– В штате было около 25 человек, фирма находилась под Краковом. Работал по «умове злецения» – польскому договору подряда.Зарплату при трудоустройстве обещали платить хорошую – 85 евро в сутки, в месяц это должно было быть порядка 2650-2800 евро, – рассказывает водитель.

По словам Сергея, рейсы были достаточно длинные. Жили в грузовиках.

–  Это были не фуры, а бусы, которые не имеют тахографа – то есть за соблюдением нормального режима труда и отдыха не было и речи. От Польши до Испании около 4000 километров, это расстояние требовали проезжать без перерывов, – рассказывает Сергей.

В итоге в месяц только одна машина проходила порядка 19-20 тысяч километров. Не спали сутками. По возвращении из рейса в надежде получить от работодателя свой расчет Сергей слышал лишь отговорки и замечания. Директор постоянно ссылался на различные штрафы, упрекал в опозданиях к заказчикам и перерасходе топлива. Такая ситуация продолжалась в течение 3 месяцев. Совместно с коллегами Сергею пришлось обратиться в полицию, которая провела проверку. История закончилась хорошо – деньги все-таки были выплачены. А вот данная фирма изменила свое название.

Кормили обещаниями

С недобросовестным работодателем из Литвы столкнулся 43-летний гродненец Александр. Объявление, естественно, нашел в интернете. Фирма занималась строительством частных домов, оказывала услуги в выполнении монтажных и бетонных работ. Работали преимущественно на объектах во Франции, Бельгии и Литве. В свою очередь фирма брала на себя обязательства по аренде жилья для работников, предоставляла инструмент и транспорт с топливом. 

iStock-45915246143434.jpg


– Жили в разных местах. Иногда в хостеле, иногда снимали дом или квартиру. Отработал там 2 месяца – за первый зарплату так и не получил, постоянно кормили обещаниями, просили подождать еще неделю, – рассказывает  свою историю Александр.

Деньги заканчивались. Мужчина решил проучить непорядочного нанимателя, сел на рабочую машину и уехал с объекта в сторону Литвы. Созвонившись с директором, Александр поставил ему условие – вернет машину тогда, когда будет выплачена заработная плата. Тот, в свою очередь, пообещал вернуть долг и попросил не обращаться в полицию. Мужчина ожидал год, никто так и не расплатился. Работодатель исчез. А Александр нашел себе новую работу и продолжает ездить на служебной машине до сих пор.

Защищает договор

Как обезопасить себя при выезде за границу и не оказаться обманутым? Ведь выезжая за границу самостоятельно и не зная точных и проверенных данных о работодателях, существует определенный риск столкнуться с нарушением трудовых прав. 

На данный момент по Гродненской области зарегистрировано 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих помощь по трудоустройству белорусов за рубежом. 

–  Наиболее безопасный выезд за границу осуществляется при содействии организаций, которые имеют лицензии на право осуществления деятельности по трудоустройству, – рассказывает ведущий специалист управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Инна Буйдо.

Согласно новой редакции Закона №213 «О лицензировании», вступившего в силу 1 января 2023 года, соискатели разрешения на осуществление деятельности по трудоустройству за границей обязаны сдать квалификационный экзамен, подтверждающий знание законодательства Республики Беларусь.

Перед выездом за границу посредник обязан зарегистрировать подписанный иностранным нанимателем трудовой договор в управлении по гражданству и миграции. В этом случае гражданин может рассчитывать на гарантированную правовую поддержку за рубежом. К примеру, если работник сталкивался с несвоевременной выплатой заработной платы, несоблюдением условий трудового договора, привлекался к сверхурочным работам – агентство и наниматель понесут за это серьезную ответственность.
Вместе с тем вам обязаны предоставить договор о содействии в трудоустройстве и всю необходимую информацию о порядке выезда, а также адреса и телефоны представительств консульств Республики Беларусь за рубежом. 

Сомнительные объявления

Еще одна распространенная схема мошенничества, целью которой является привлечь большее количество людей, готовых заплатить за трудоустройство. 

На популярных интернет-площадках и сейчас полно заманчивых «горящих» предложений. Большинство размещенных вакансий не требуют от соискателей знания языка и опыта работы. Читаю одно из объявлений: «в город Познань Республики Польша требуются женщины и мужчины для работы на складе одежды». Условия описаны весьма красочно – обещают официальную работу и законное нахождение в стране, высокую заработную плату, комфортное жилье со всеми удобствами и бесплатный проезд. 

c36423c90375c6a594350d7443095feb.jpg


Связываюсь по иностранному номеру с посредником Дарьей, чтобы уточнить условия возможного трудоустройства. Мне отвечают быстро и высылают информацию о предполагаемом работодателе. Сомнительно, однако условия работы описаны в общих чертах, отсутствует название фирмы. Оформить меня готовы уже сегодня  – просят выслать необходимые копии документов, после чего со мной свяжется координатор. Говорят, чем быстрее – тем лучше, места могут закончиться. После мне обещают отправить и адрес хостела. Что странно, опыт работы и наличие профессиональных навыков никакого значения не имеют, берут всех подряд.

Дальше – интереснее. Решила поинтересоваться о стоимости услуг. Отвечают, что бесплатно. Но деньги вычтут из первой зарплаты.

– Районные подразделения по гражданству и миграции работают по линии противодействия торговле людьми, выявляя всевозможные незаконные объявления в социальных сетях. Да, их действительно вычисляют. Однако существуют и определенные сложности, ведь в большинстве случаев номера для связи указывают иностранные, – рассказывает Инна Буйдо.

К слову, с 12 июля 2024 года выйдет новая редакция Закона «О рекламе», согласно которому будет запрещено размещать объявления о трудоустройстве за рубежом на подъездах и досках общего обзора. Вакансии фирмы будут иметь право размещать исключительно на своем официальном сайте. Также планируют запретить публикацию вакансий в социальных сетях и мессенджерах. Время покажет, будет ли эта мера действенной по сокращению предложений от нелегалов в сети. И станет ли меньше жертв, попавших на удочку злоумышленников.
                                                                                                    
При нахождении в стране нанимателя

●Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не стать жертвой трудовой эксплуатации, по прибытии в страну назначения необходимо стать на временный консульский учет.
●Первое, что делать категорически не следует, – перезаключать трудовой договор и подписывать дополнительные соглашения, которые могут нести за собой ухудшение условий труда. В этом случае лицензиат не будет нести ответственность за изменение трудовых отношений. 
●Для оформления документов нужна только копия паспорта. Не под какими предлогами никому не отдавайте свой паспорт. Исключения – только визовый центр и консульство. 
●Если условия пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, нужно связаться с лицензиатом и потребовать немедленного улучшения условий. У вас есть полное право отказаться от работы по договору, если ситуация не изменилась. 
●Не стоит забывать поддерживать связь с родственниками и друзьями.Незамедлительно информируйте их о возможных изменениях условий пребывания. 
●Если  документы были украдены или возникли какие-либо проблемы, следует обратиться в дипломатическое представительство Республики Беларусь или в полицию страны пребывания. 

Гродненская правда