Госэнергогазнадзор напоминает: Следите за работой приборов учёта тепловой энергии

15:20 / 14.12.2023


Во время отопительного периода потребители тепловой энергии должны внимательно следить за работой приборов учёта тепла.

Расчёты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающей организацией за полученную тепловую энергию осуществляются на основании показаний приборов учёта. Ответственность за эксплуатацию и техническое состояние приборов узла учёта тепловой энергии несут организация и являющийся потребителем гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель. Представитель энергоснабжающей организации должен иметь беспрепятственный доступ к прибору учёта тепла.

Организации фиксируют показания приборов в журнале учёта ежедневно.

В срок, определённый договором теплоснабжения, потребитель обязан представить в энергоснабжающую организацию пронумерованные, прошнурованные и скреплённые подписью уполномоченного представителя энергоснабжающей организации журналы учёта по объекту и двусторонний акт приёмки-передачи тепловой энергии с показаниями приборов учёта и потреблённым количеством тепловой энергии за подписью представителя потребителя и энергоснабжающей организации.

В случае ведения журнала учёта в электронном виде он должен быть заверен электронной цифровой подписью и представлен потребителем в энергоснабжающую организацию либо такой журнал, заверенный подписью уполномоченного представителя потребителя, представляют на бумажном носителе.

При наличии у потребителя приборов учёта с функцией хранения регистрируемых данных энергоснабжающая организация имеет право запросить архивную информацию.

При неисправности прибора учёта тепловой энергии, в случае других перерывов в его работе по независящим от абонента причинам сроком не более 15 суток, а при выводе прибора на государственную поверку сроком не более 30 суток показания определяют по значению среднего расхода тепловой энергии по показаниям прибора учёта за 5 предыдущих суток его работы, приведённым к средней фактической температуре наружного воздуха в перерыве в работе прибора. В последующем до восстановления приборного учёта расчёт производят как с безучётным потребителем.

Если потребитель несвоевременно сообщил о нарушении режима и условий работы узла учёта тепловой энергии или его выходе из строя, узел учёта считается вышедшим из строя с момента снятия последних показаний, переданных энергоснабжающей организации.

Илья Василевский, Виктория Синицкая, инспекторы энергогазинспекции Островецкого МРО.

Текст: Главный администратор
Фото: из интернета