Лучшая спортивная база… Где же лучшие спортсмены?

14:02 / 28.10.2023


Вопросы реализации регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Физическая культура и спорт» в текущем году были рассмотрены на 44-й сессии районного Совета депутатов, которая прошла на прошлой неделе под председательством Ирины Тальчук и при активном участии председателя районного исполнительного комитета Игоря Шалудина.

В преддверие…

Перед началом сессии у депутатов была возможность вспомнить некоторые моменты деятельности районного Совета депутатов 28-го созыва, срок полномочий которого приближается к завершению: в зале действовала выставка фотографий и документов, которая отражала депутатские будни за прошедшие почти пять лет. Кстати сказать, немало в их числе было и вопросов, связанных с развитием спорта и туризма.

Что имеем?

Из первых уст

–Сегодня Островец – современный, динамично развивающийся город с множеством социально значимых объектов, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных.

Алексей Дворецкий, заведующий сектором спорта и туризма.



Алексей Дворецкий доложил депутатам, что сделано по реализации регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Физическая культура и спорт».

Похвалиться нам, прямо скажем, есть чем: немногие из районных центров страны имеют такую мощную спортивную базу. За последние 5 лет за счёт республиканских, областных и районных инвестиционных программ построено более 20 спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений: ФОК, стадион, СОК «Импульс», спортивные площадки, верёвочный городок, специализированный зал бокса и другие… Только в этом году сдано 3 новых спортивно-оздоровительных объекта: крытая ледовая площадка, многофункциональная силовая площадка в первом микрорайоне и воркаут в лесопарковой зоне.

Для кого?

Из первых уст

–Нужно признать, что эти, без преувеличения, шикарные спортивные объекты нам, можно сказать, с неба свалились. А как мы их используем? Цифры свидетельствуют, что пока не очень активно.

Игорь Шалудин, председатель районного исполнительного комитета .




Основной упор при обсуждении этого вопроса был сделан на использование спортивных объектов. Насколько загружены наши площадки, бассейны, стадион, тренажёрные залы?

Заведующий сектором спорта и туризма рассказал, что спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа с населением ведётся по всем направлениям: среди детей и подростков, взрослого населения, людей пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями и физически ослабленными. По его словам, в систематические занятия физкультурой и спортом вовлечено более 9 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч детей и 5 тысяч взрослых.

Тем не менее, показатель эффективности использования физкультурно-спортивных сооружений за январь-сентябрь составил, по словам Алексея Дворецкого, 83 % (в аналогичном периоде прошлого года он был 91%).

– Нужно признать, что в рабочее время спортивные, тренажёрные залы и бассейны, как правило, пустуют, – констатировал Алексей Евгеньевич.

Свободные от школьных занятий ученики средних классов, не говоря уже о старших, могли бы – и, главное, хотят! – покататься на коньках или поплавать в бассейне, но вот беда: посещать спортивные объекты несовершеннолетние могут только в сопровождении взрослых. А те в это время на работе.

Выход – спортивные секции и отделения в детско-юношеской школе олимпийского резерва, где сегодня культивируется 6 видов спорта и занимается 334 учащихся – будущих легкоатлетов, боксёров, борцов, гандболистов. В этом году начали готовить футболистов и хоккеистов.

Но… Не всем же спорт нужен для высоких достижений, многим – просто для здоровья и саморазвития. У нас есть возможности удовлетворить потребности одних и других. Однако почему-то не всегда получается.

Каков результат?

Из первых уст

–База для занятий спортом у нас создана хорошая – хотелось бы узнать, какие результаты показывают наши спортсмены?

Эдуард Садовский, директор КСУП «Гудогай», депутат районного Совета по Палушскому избирательному округу №13.




Коснувшись спорта высоких достижений, Алексей Дворецкий отметил, что в списочный состав национальных и сборных команд Республики Беларусь в 2023 году вошло семеро воспитанников Островецкой детско-юношеской школы олимпийского резерва. И при этом отметил, что в прошлом году их было девять.

Основной вклад в общий медальный зачёт вносят наши легкоатлеты и боксёры. Трое выходцев Островецкой СДЮШОР – Александр Ляхович, Виталий Бондаренко, Анастасия Раровская – в разные годы участвовали в Олимпиадах. Мастером спорта международного класса, многократным призёром чемпионатов мира является Максим Андралойть; земляки гордятся успехами кандидатов в мастера спорта Мариолы Букель, Тимура Сенкевича, Арсения Мелешко.

И…?

…И о футболе

Из первых уст

–Наблюдая за играми нашего футбольного клуба, сам по себе напрашивается вопрос: а хотят ли играть спортсмены? Одиннадцать пропущенных мячей в трёх последних играх заставляют в этом усомниться. А то, что болельщиков на трибунах всё меньше, свидетельствует, что так думаю не я один.

Владимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ, депутат районного Совета по Октябрьскому избирательному округу №5.




Среди депутатов районного Совета много тех, кто ведёт активный образ жизни, лично испробовал многие спортивные объекты – они со знанием дела обсуждали вынесенный на повестку дня сессии вопрос.

Немало среди них и футбольных болельщиков, которые болезненно переживают последние поражения футбольного клуба «Островец». Неудивительно, что проблема эта также была вынесена на обсуждение.

–Да, проблема с футбольным клубом существует, – признал Алексей Дворецкий. – Планируем в следующем сезоне значительно омолодить его состав и перевести тренировочный процесс в Островец – пока что он проходит в Минске.

В заключение

Из первых уст

–Да, пока что в развитии спорта и туризма в районе решены не все проблемные вопросы. Но видно, что специалисты и руководство отрасли стараются, душой болеют за дело. Думаю, у них всё получится и намеченные показатели до конца года будут выполнены. А принятое депутатами по результатам рассмотрения этого вопроса решение поможет в этом.

Ирина Тальчук, 

председатель районного Совета депутатов


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик