Маленький страж огненной опасности. Для чего нужен АПИ
10:00 / 25.08.2023
Случаев, когда небольшая «таблетка» с подмигивающим «глазом» спасала жизни, немало. Правда из-за проблем со здоровьем или по другой причине не все могут услышать звуковое предупреждение об опасности. В этом случае есть хороший и удобный вариант: установка АПИ с выводом на внешнее светозвуковое устройство.
Например, в доме Семёна Каплунова такое устройство появилось давно. Недавно срок эксплуатации АПИ закончился, но, благодаря районной социальной службе и РОЧС, работники противопожарных работ устранили все неполадки.
– Живём вдвоём с сыном, у него инвалидность 2 группы по слуху, – рассказал мужчина. – АПИ установили, когда ещё жена была жива. Хорошая и нужная вещь этот извещатель. Не дай бог что случится, не только я, но и другие люди могут пострадать. А так, даже если мы с сыном не услышим сигнал, прохожие или соседи среагируют и вызовут спасателей.
В подтверждение слов хозяина дома лампочка устройства на улице начинает часто моргать красным цветом и раздаётся громкий звук. Это работники противопожарных работ в который раз проверяют, всё ли работает, как надо.
– Принцип работы АПИ довольно прост, – рассказал начальник отдела надзора РОЧС Виталий Маршалок. – Когда дым попадает в оптическую камеру, извещатель издаёт непрерывный звуковой сигнал, который быстро поступает на внешнее светозвуковое устройство – оно оповещает об опасности уже на улице. На расстоянии 15-20 метров от дома слышимость прекрасная. Во время пожара отсчёт идёт на минуты, особенно если в доме находится человек с инвалидностью. В таких случаях это устройство – первый помощник.
В тему
Светлана Кутько, директор Территориального центра социального обслуживания населения:
– Государство уделяет огромное внимание обеспечению условий безопасного проживания особым категориям граждан и их домовладениям. Поэтому ежегодно из местного бюджета выделяются средства на противопожарные работы, в том числе на установку АПИ с выводом на внешнее светозвуковое устройство. В этом году установлено 56 таких приборов. Кроме этого, поставлено 96 обычных автономных пожарных извещателей, отремонтировано 15 печек и 2 электропроводки. А в одном доме полностью заменена электропроводка и его хозяину подключено электричество, которого не было 20 лет. Повторю, всё это благодаря госпрограмме поддержки определённой категории граждан. Люди должны понимать, что есть порядок получения такой помощи. Она оказывается человеку одинокому либо одиноким инвалидам 1, 2 группы (собственникам домовладения), и проблема, которую нужно исправить, обязательно должна быть зафиксирована членами смотровой комиссии.