Как восстанавливалась мирная жизнь на Островетчине, рассказывают документы Лидского архива

12:50 / 01.07.2023

AA.jpg

В этом году Островец отмечает 555-летие. Впервые упоминание двора Островец встречается в исторических источниках 1468 года. Зональный государственный архив в Лиде не располагает столь древними документами, но хранит материалы о деятельности организаций района, начиная с момента его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Информацию о восстановлении разрушенного и разграбленного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства можно найти в документах исполнительного комитета Островецкого районного Совета депутатов трудящихся.

Так, из документов известно, что 1 августа 1944 года состоялось первое заседание исполнительного комитета, на котором рассмотрели вопросы об уборке урожая и хлебозаготовках, о восстановлении школ района и подготовке их к учебному году, о государственном военном займе.

Исполнительным комитетом были приняты решения о возобновлении деятельности организаций и благоустройстве территории района, назначении пособий многодетным и одиноким матерям, пожарной безопасности, состоянии торговли, по кадровым вопросам и другие.

Основываясь на документах, мы можем показать, чем жила Островетчина в первые годы после войны.

Для обеспечения нормальных условий жизни населению оказывали помощь в строительстве новых и восстановлении разрушенных домов. Вели работу по учёту земельных наделов, выделяли участки малоземельным и безземельным крестьянам, организациям, рабочим и служащим для индивидуального огородничества.

С 1 по 10 июля 1945-го прошёл сплошной обход дворов для уточнения сведений в похозяйственных книгах сельских Советов района.

Особое внимание уделяли семьям военнослужащих и партизан. Для решения вопросов по обеспечению нормальных условий их жизни 15 января 1945 года была создана комиссия по оказанию им помощи.

Ещё шла кровопролитная война, а на освобождённых территориях уже выплачивали пособия одиноким матерям и многодетным семьям.

Восстанавливалась и расширялась сеть учреждений здравоохранения, внимание уделялось вопросам санитарии и гигиены. В 1945 году в районе работало 5 врачебных участков. Для укрепления их материальной базы было принято решение о выделении пахотной земли, лошадей со сбруей, коров, инвентаря.

9 августа 1944 года на заседании исполнительного комитета Островецкого районного Совета депутатов трудящихся рассматривали вопрос о санитарно-гигиеническом состоянии района. Всех руководителей организаций, население обязали ежедневно проводить уборку прилегающих к их домам территорий, провести очистку колодцев, территорию вокруг колодцев обложить камнем, выбрасывать мусор только в отведённых местах, сохранившиеся бани привести в надлежащее санитарное состояние.

После войны необходимо было восстановить до довоенного уровня материальную базу школ и контингент учащихся, укомплектовать учреждения образования педагогическими кадрами. Вторым пунктом в повестке заседания исполнительного комитета от 1 августа 1944-го стоял вопрос о восстановлении работы школ и изб-читален, переписи контингента учащихся школьного возраста, учёте педагогических кадров. Заведующего районным отделом народного образования Хофизова обязали в трёхдневный срок завершить комплектование кадрами штата отдела. По состоянию на третью четверть 1944/1945 учебного года в районе было 5 433 учащихся.

Велась активная разъяснительная работа среди населения о важности посещения школьных занятий. Это делалось с целью сокращения числа их пропусков. Для ликвидации безграмотности организовали вечерние школы.

Война сделала сиротами тысячи детей. Для ликвидации беспризорности открывали детские дома. Так, 1 мая 1945 года имение Дубники было передано районному отделу народного образования для размещения на его базе детского дома на 300 мест. В 1945 году в районе работало 2 детских дома – Ворнянский и Михалишковский.

Одной из основных проблем в восстановлении промышленности республики являлась нехватка рабочей силы. Необходимо было искать новые пути обеспечения промышленности кадрами. Островец не остался в стороне, и в июне 1945-го для работы в Минске на Белорусэнерго было мобилизовано 100 человек в возрасте от 16 до 55 лет.

В статье изложены лишь некоторые факты о возобновлении работы учреждений и организаций района, по которым можно судить о нелёгкой послевоенной жизни людей. Не сломленные войной, воодушевлённые Победой и надеждой на светлое будущее, они вносили свой вклад в процветание Островетчины.

ffe.jpg

ff.jpg

jj.jpg

По материалам Лидского зонального государственного архива.

 

Текст: Главный администратор