Обратите внимание! Изменился единый налог с ИП

15:34 / 18.01.2023
372

646.jpg

С 1 января сокращены виды деятельности, по которым ИП могут применять единый налог.


Так, из объектов обложения единым налогом исключены:

– техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, услуги по восстановлению резиновых шин и покрышек, по диагностированию и буксировке транспортных средств, оказание технической помощи в пути;

– предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуги по нанесению татуировки, нательной живописи, перманентного макияжа, услуги по пирсингу;

– деятельность грузового речного транспорта и грузового автомобильного транспорта, деятельность по перегону, перевозке, доставке из-за границы (за границу) автомототранспортных средств;

– строительство зданий, специальные строительные работы, бурение водяных скважин, пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, включая монтаж и установку изделий собственного производства, производство из пластмассы и поливинилхлорида дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи, включая монтаж и установку изделий собственного производства;

– медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья;

– деятельность по чистке и уборке;

– деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных;

– предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;

– репетиторство;

– стирка и глажка постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение травы, уборка озеленённой территории от листьев, скошенной травы и мусора;

– предоставление индивидуальных услуг с помощью автоматов для измерения роста, веса;

– предоставление услуг по содержанию домашних животных, дрессировке и уходу за ними;

– сдача в аренду (субаренду), наём жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).

Напоминаем:

Система уплаты единого налога, как и ранее, не применяется при осуществлении ИП розничной торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфическими товарами, табачными изделиями, нефтепродуктами через автозаправочные станции, ценными бумагами, газетами и журналами, всеми видами изделий из натурального меха, мебелью, электрохолодильниками бытовыми и морозильниками, машинами стиральными бытовыми, телевизионными приёмниками цветного и чёрно-белого изображения, компьютерами бытовыми персональными, ноутбуками, их составными частями и узлами, электронными книгами, планшетными компьютерами, мобильными телефонами, запасными частями к автомобилям, автомототранспортными средствами.

С 2023 года под единый налог не подпадает розничная торговля одеждой из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), коврами и ковровыми изделиями, сложными бытовыми электротоварами.

В отношении перечисленных видов деятельности с 1 января 2023 года ИП должны применять иной порядок налогообложения.

С 2023 г. ИП также не могут применять упрощённую систему налогообложения, следовательно, по исключенным для единого налога видам деятельности обязаны уплачивать подоходный налог.

Те, кто уплатил за I квартал 2023 г. единый налог, но с 01.01.2023 утратил право на его применение, обязанны представить уточнённую декларацию по единому налогу за I квартал 2023 г. не позднее 31.01.2023.

Изменён порядок налогообложения для ИП, предоставляющих места для краткосрочного проживания.

С 1 января 2023 они обязаны уплачивать единый налог и не вправе выбрать иную систему налогообложения. ИП, которые в I квартале 2023 г. осуществляют такую деятельность, должны не позднее 31 января представить декларацию по единому налогу за I квартал и уплатить единый налог за январь по ставкам согласно приложению 24 к Налоговому кодексу, действовавшим на 31.12.2022.

Обращаем внимание плательщиков на увеличение ставок единого налога от 1,5 до 3 раз по разным видам деятельности.

Новые увеличенные ставки применяются при исчислении единого налога, срок уплаты которого наступает после 30.01.2023, то есть с февраля. Единый налог за январь 2023 г. исчисляется по ставкам, действующим на 31.12.2022.

В связи с изменением размера ставок ИП не позднее 31.01.2023 обязаны представить уточненную декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года.

Предоставлена возможность плательщикам перейти на уплату подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности.

В случае перехода на подоходный налог ИП обязаны подать уточнённую декларацию по единому налогу за I квартал 2023 г. в срок не позднее 31 января.

Людмила ШУШКО, главный государственный налоговый инспектор отдела учёта налогов.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений