Какие профессиональные и личные цели ставит перед собой Марта Милош

12:45 / 19.01.2023
702

IMG_9591.jpg

Марта Милош на страницах нашей газеты появилась будучи курсантом Университета гражданской защиты МЧС – тогда она была на практике в  районном отделе по чрезвычайным ситуациям. А спустя несколько лет Островец стал местом работы девушки, и её имя замелькало в  «районке» чаще. 
Накануне профессионального праздника мы расспросили у Марты о службе и не только.

– Как вы оказались в рядах спасателей?
– В целом и случайно, и по воле судьбы. Мне хотелось носить форму. Прикинув варианты, оказалась перед выбором: милиция или пожарные. Определиться помогла мама: она была знакома с работниками Дятловского РОЧС, слышала об их службе, поэтому посоветовала идти в спасатели.
В университете, честно говоря, я оказалась каким-то чудом – наверное, это и есть судьба. Страшно было, что мне не хватит баллов по ЦТ из-за большого конкурса. А набор – всего 10 бюджетных мест и 2 платных. 
Сначала отвезла документы в Минск, но видя утром последнего дня подачи, что я восьмая,  мы с родителями поехали в Гомель, где тогда был инженерный институт МЧС. Там претенденток оказалось ещё больше. К полудню я была уже 10-й из 10-ти планирумых к приёму – мы вернулись в столицу. Где-то за полчаса до окончания приёма успели подать документы – и у меня было на 1 балл выше, чем у девушки, которая до этого была 10-й. Надеюсь, что у неё всё сложилось удачно… 

– Каково это учиться в вузе, где большинство курсантов – парни?
– Поблажек не было. Нам всегда говорили: вы не девушки, вы курсанты. Физическую подготовку проходили так же, только нормативы для нас полегче, и в наряды на сутки заступали. Тяжёлую работу, естественно, не делали, но парково-хозяйст­венной деятельностью занимались. 

– Что знали о будущей работе? 
– Во-первых, понимала, что тушить пожары не буду. Во-вторых, нам сразу объяснили, что мы будем либо проверять объекты и заниматься расследованием пожаров, либо вести профилактическую работу.  С каждым из этих направлений познакомились на 2 курсе – я поняла: хочу быть пропагандистом. И мечтала, чтобы меня распределили на эту должность. Так и произошло.

– А на деле…
– Начинала службу на родине, в Дятловском районе. Правда, особенности профессии на практике пришлось постигать в одиночку – не было специалиста, который бы рассказал, что да как. 
Основные наработки, материалы, игры нам предоставляет министерство – остаётся только адаптировать под нужную аудиторию. Для взрослых красноречивее будут конкретные цифры и примеры из жизни, для детей важен познавательный элемент. 
В работе меня всё устраивает. Дальше буду искать новые формы, чтобы людям было интересно. Темы-то не меняются из года в год: палы, лёд, вода… Хочу, чтобы моя работа давала положительный результат – и происшествий становилось меньше. Подводили недавно итоги: в 2022 году у нас в 2 раза меньше пожаров, чем в 2021-м – хочется верить, что в этом заслуга нашего коллектива и моя в частности.

IMG_1275.jpg

IMG_9618.jpg



– Ваши профессиональные достижения «настигли» вас в Островце…
– Здесь я всего полтора года, а мне уже есть чем гордиться. Это 2-е место команды средней школы №1 «Мопс» на областном этапе полевого лагеря «Спасатель», к подготовке которой я приложила немало сил. Хорошие ребята, люблю их. К слову, после этого выступления участник команды Даниил Гасперский решил поступать в МЧС. 
Что касается меня, то впервые участвовала в областном и республиканском конкурсах профессионального мастерства. Когда видела соперников, проработавших больше 10 лет, думала: «Что я тут делаю? Совсем же зелёная!». Но попав в призёры, поняла: я на своём месте.

– Недавно вы с командой отдела присоединились к районному чемпионату по интеллектуальным играм…
– Наши спасатели раньше пробовали играть, но что-то не сложилось. На этот раз всё началось с предложения БРСМ принять участие в семейном турнире. А после мы решили продолжить в районном чемпионате – приятно на пару часов отвлечься, уделить время своему развитию. К слову, в «Что? Где? Когда?» я ещё в школе играла. Интересно было.

– Марта на работе и дома – какая она?
– Ответственная, в какой-то степени даже зацикленная на работе. Если что-то делаю, стараюсь довести до конца.
Дома переключаюсь на семью, быт. Не скажу, что суперхозяйка, но у меня во всём порядок. Люблю готовить. Хотя последнее под настроение: случается, что сделаю 1-е, 2-е и десерт, а бывает, пельмени из магазина – наш лучший друг. (Смеётся.) Иногда позволяю себе просто полежать. Дома я спокойнее, хотя муж говорит, что кипишная: могу быть занята несколькими делами одновременно.  
В свободное время с супругом бегаем на стадионе, зимой в бассейн ходим. А ещё я стала читать книги – раньше мне это не нравилось. 

– Чему хотели бы научиться?
– Вязать. Поставила цель ещё в прошлом году, но не достигла её. Надеюсь, в этом получится. Помню, мама в детстве учила, но я забросила. У меня есть и книга со схемами, и спицы, осталось только нитки купить – и попытаться вязать. (Смеётся.)

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений