Профессиональные праздники. Кто формирует бюджет района

09:28 / 01.01.2023
972

IMG_9746.jpg

Отмечать профессиональные праздники стали не зря: это прекрасная возможность привлечь внимание к труженикам той или иной сферы. 
В первое воскресенье января – День банковских и финансовых работников. Они не на виду, но именно от них зависит бесперебойное функционирование  районного бюджета.

Янина Киреева, начальник финансового отдела райисполкома:

Киреева Янина.jpg

– В нашем отделе после всех оптимизаций работает 8 человек. А ведь бюджет района значительно пополняется. Были времена, когда мы получали дотации, но вот уже 4 года находимся на 100%-й окупаемости и при этом отчисляем трансферты областному бюджету, который ежегодно планируется с ростом.
Во все времена основные приоритеты для финансистов неизменные: проведение бюджетной и налоговой политики, максимально эффективное распределение финансовых ресурсов.
Работники финансовой сферы сталкиваются со сложными задачами в исполнении государственных программ и в развитии финансовой системы района. 
Хочу отметить работу казначейской службы, которая успешно обеспечивает бюджетный процесс. А без программиста информационного вычислительного центра Минфина не было бы программного обеспечения задач по формированию бюджета. 
Мы продолжаем чтить традиции, оставаясь одной сплочённой командой, чтобы достигать результатов в вверенной нам сфере.  
С глубоким уважением мы относимся к ветеранам труда. Они настоящие профессионалы, наставники, интересные и мудрые собеседники.
Уважаемые коллеги! Поздравляю с Днём финансового работника. Благодарю вас за добросовестный труд, высокий профессионализм, самоотдачу, тот вклад, который вы вносили и вносите в развитие нашей системы, в частности в бюджет Островецкого района.
Пусть ваша преданность выбранному делу, целеустремлённость и активная жизненная позиция помогают достигать новых высот как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Мира, добра, здоровья, благополучия, новых побед и свершений!

Оксана Потапенко, главный бухгалтер группы бухгалтерского учёта и отчётности:

Потапенко Оксана.jpg

– В финансовой системе уже 7 лет. До этого трудилась в райПО и Фонде социальной защиты населения. Но только непосвящённому кажется, что работа там и тут, в фин­отделе, – одинаковая. Нет. Здесь объёмы больше, да и бюджет для меня был новой сферой. Но благодаря начальнику и бывшему главному бухгалтеру быстро вошла в курс дел. И всему коллективу спасибо – без коллег, с этим не поспорите, мы все – никуда. Первые год-два их помощь была как нельзя кстати. В плане привыкания на новом месте благодарна соседке по кабинету, ведущему бухгалтеру Елене Локтевой. 
Работа у меня ответственная, ведь за сухими цифрами стоят целые организации и люди. Это и правильность исчисления, учёта, своевременная сдача отчётности… На мне ещё начисление зарплаты работникам финотдела, оплата коммунальных услуг. Квартальные отчёты, сводные ведомости, расчёты, платёжки – дни пролетают быстро. 
Видела ли я себя бухгалтером? Нет. Хотела быть учителем. Но мне посоветовали посмотреть в сторону экономического профиля. Его и выбрала: закончила Молодечненский торгово-экономический колледж, потом Гомельский университет потребкооперации. Хороший опыт приобрела, когда «вела» частников и госорганизации – два разных и одинаково сложных направления работы. И это сейчас очень мне помогает.
А мечта быть учителем?.. Пропала, когда дети пошли в школу. (Смеётся.)

Елена Орловская, заведующий сектором доходов бюджета и финансирования местного хозяйства:

Орловская Елена.jpg

– В финотделе с 1993 года. Пришла, когда его начальником был Николай Павлович Войтеховский. Из почти тридцати лет двадцать работаю с доходами. Начинала экономистом по сельскому хозяйству – контролировала использование бюджетных средств сельхозпредприятий. Тогда в районе было 16 хозяйств. Специфика – постоянные проверки, анализ. Однажды заняла 1 место в области по анализу финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Многому в этом деле меня научила бывший начальник Лариса Александровна Василевская. 
За время работы в финотделе «примерила» разные должности, была и заместителем начальника отдела по доходам. Теперь мы поделены по секторам. Но специфика – доходы – осталась прежней.
Продумывать бюджет, контролировать его исполнение и своевременное поступ­ление средств – это мои обязанности. За десятки лет работы всё могу делать, как говорят, с закрытыми глазами. Всегда нравилась работа, и с годами ничего не изменилось. Планирование – это моё. 
Самый насыщенный у нас декабрь. Нужно без недочётов закрыть, к примеру, текущий 2022-й и правильно рассчитать 2023 год, чтобы всё запланированное выполнить. Всегда радует, когда поступают средства, которых очень ждали. 
В какой другой сфере деятельности могла бы себя представить? Наверное, нигде. Если только в медицине – ухаживать за больными… Нет, всё же экономическая сфера для меня лучшая и единственная.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений