Бывают крылья у художников: юная островчанка Лиза Субоч об увлечениях и мечтах

11:22 / 22.12.2022
511

IMG_8060.jpg

«С этой девочкой я познакомилась совершенно случайно. Заинтересованно слушала её бесхитростный рассказ о школе, маленькой сестрёнке и о том, что она увлекается рисованием.
В одну из встреч Лиза Субоч подарила мне два рисунка – они очень понравились. 
Я не большой знаток живописи, но когда Лиза пригласила меня на свою выставку, поняла, что рисование для неё не просто увлечение – со временем оно может стать смыслом её жизни.
Один из рисунков девочки меня просто поразил… 
Когда-то довелось побывать в Пушкинских Горах. Я много читала об истории создания, точнее, воссоздания из руин войны этого заповедника и знала, что подлинных вещей Пушкина там нет. Но неизменным и подлинным был живописный вид из окна дома в Михайловском. Именно его я увидела на рисунке Лизы, который назывался «Унылая пора, очей очарованье».
Как и где могла Лиза увидеть всё, что она так талантливо изобразила, – для меня загадка. Несомненно, это и её фантазия, и понимание поэзии Пушкина – моё уважение учителю литературы.
«Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли, как вырастают эти крылья.
А вырастают они так – из ничего. Из ниоткуда…
Нет объяснения у чуда, и я на это не мастак», – писал советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт Геннадий Шпаликов. И с ним нельзя не согласиться.
Успехов тебе, Лизочка.
Твоя Галина Григорьевна Монахова».

Письмо Галины Григорьевны подсказало журналистам фамилию ещё одного дарования, живущего на Островетчине. И мы решили познакомить с девочкой наших читателей.
Теперь в многофункциональном культурном комплексе организована выставка одиннадцатилетней Лизы Субоч.

557.jpg

Пятый год девочка занимается в художественном классе детской школы искусств. Начинала работать с учителем Евгенией Рекеть, теперь продолжает с Викторией Воронович.
– С Лизой я занимаюсь с 4 четверти прошлого учебного года. Она очень старательная, любит экспериментировать с различными художественными материалами, цветом и техниками. Когда мы работаем на пленэре, девочка всегда находит интересные сюжеты и создаёт эскизы для будущей творческой работы. Даже во время каникул она каждый день приходила на занятия, – рассказывает учитель Виктория Казимировна.
– Рисовать я начала ещё в детском саду. На первом рисунке изобразила родной дом и маму с папой. Мне очень понравилось. А однажды вместе с мамой мы пришли в детскую школу искусств. Там была выставка картин. Я шла мимо них и думала: какие же они красивые. Вот бы и мне так рисовать, – вспоминает девочка. – После этого дома я стала заниматься всё больше и больше. А потом мама записала меня в художественный класс. 
Кроме того, школьница интересуется литературой, пишет рассказы.
– Люблю сочинять сказки. Одна из них – о необычном даре – была даже напечатана в сборнике, – говорит школьница. – А ещё люблю шить. В четвёртом классе нас учили пришивать пуговицы – и дома я решила попробовать что-нибудь смастерить, сшила наряд своей игрушке.
Навыки шитья Лиза совершенствует и на занятиях в детской школе искусств – любимые ромашки она «нарисовала» изонитью.
– Мне нравятся разные техники, но больше всего люблю 
гуашь, – говорит школьница. – Думаю, что рисование в будущем станет моей профессией – хочу стать художницей.
Немало у юного дарования и наград. Среди них дипломы регионального конкурса детского рисунка «Зимняя сказка», открытого детско-юношеского художественного конкурса «Нарисуй этот мир!», международного фестиваля искусств #BYFEST, открытого регионального фестиваля-конкурса детского творчества «Хрустальная снежинка», международного конкурса искусств «Хрустальный василёк», международного фестиваля-конкурса творчества «Пирамида звёзд», международной выставки-конкурса «Коллегиум KIDS» и других.
– Помню, когда мой рисунок на одном из конкурсов отметили Дипломом ІІІ степени, я очень радовалась, – улыбается Лиза. – Надеюсь, что и дальше всё у меня будет получаться.

669.jpg


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений