Как Украина попала в НАТО

15:02 / 24.11.2022
130


Эксперты о том, как из‑за украинской провокации едва не началась третья мировая война

Украина попала в НАТО. Правда, пока — только ракетой противовоздушной обороны. Приземлилась она в местечке Пшеводув неподалеку от польско‑украинской границы, убила двоих сельчан и чуть не спровоцировала третью мировую войну. Украина сию же секунду обвинила Россию, потребовала у НАТО созвать страны Североатлантического альянса на консультацию и принять меры для коллективной обороны якобы в ответ на российскую агрессию. Ретивого Зеленского и его компанию пришлось осекать… Вашингтону. Слишком уж аляповатым вышел фейк. Вот и ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым задал ряд риторических вопросов, о которых умалчивает Запад и которые остаются без официальных ответов. Разбираемся в ситуации вместе с экспертами.

СКАЗАНО

­Президент Беларуси ­ Александр ­Лукашенко:

— Надо на элементарные вопросы ответить. Почему именно во время саммита двадцатки вдруг атаковали натовское государство, как это было изначально представлено. Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда. Но немножко не рассчитали — люди погибли. И полякам надо ответить собственному населению. Руководству Польши надо ответить перед поляками, как могло так случиться, почему били по территории Польши, кто договорился, почему ракета вдруг с востока на запад завернула и полетела и почему в тот момент стреляли, когда в воздухе не было российских ракет… Сейчас против нас идет ожесточенная война, схватка. И вот этот пример показывает. Обожглись и быстренько пытаются, как ворюги, закрыть эту тему. Уже она на Западе почти и не обсуждается. Ну, значит, это только начало. И они сожалеют, поляки и украинцы, что это не российская ракета, которая летела. Им надо нас спровоцировать, надо эскалация.

На встрече с главой Удмуртской Республики Российской Федерации Александром Бречаловым, 21 ноября 2022 года.


Не только военный ракурс

Эксперты уже сейчас говорят: события, которые произошли в прошлый вторник в Польше, можно анализировать не только с военного, но и с геополитического ракурса, описывать его в контексте информационных войн, борьбы с фейками, с позиции заявлений коллективного Запада о демократии и свободе слова. «Пищи для осмысления действительно много», рассуждает председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1». Делает следующие выводы:

— Как мне показалось, США и Запад страшно боятся войны с Российской Федерацией. И, судя по их заявлениям и поведению, чтобы они в нее вступили, должно произойти что‑то экстраординарное. Страны Балтии истеричны, безрассудны, и им все равно, будет ли война или нет. От них все равно ни в этом мире, ни в Европе ничего не зависит. Западные СМИ, которые в первую секунду объявили, что это Россия ударила по Польше, лживы, как мы и говорили на протяжении многих и многих лет. Белорусские коллаборантские (бывшие так называемые независимые) СМИ» — также лживы. Они обвинили Российскую Федерацию в атаке на Польшу, а некоторые даже повесили табличку «война» в ожидании, что она наконец‑то начнется и они из своих литовских и польских хостелов вернутся в свои минские квартиры.  

Украинские власти лживы и едва ли не подтолкнули к третьей мировой войне. Больше всего радует, что это наконец‑то увидели европейские лидеры. А жители Польши, говорят, и вовсе в шоке от того, что едва не началось.


Мировая повестка

Впрочем, обо всем по порядку. Политический аналитик Александр Шпаковский произошедшее связывает с другими важнейшими геополитическими событиями: визитом в Киев директора ЦРУ США Уильяма Бернса, недавними переговорами между руководителями служб разведки Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, которые закончились не­удачно, а также саммитом G20, в центре внимания которого находился как раз украинский конфликт.

— Страны Запада пытались создать нервозную обстановку для российской делегации, — объясняет он. — Достаточно вспомнить фейковую информацию якобы о тяжелом состоянии министра иностранных дел России Лаврова. Главы многих государств пытались воздействовать на позицию Китая — добиться того, чтобы Пекин осудил проведение СВО и дистанцировался от России. И что немаловажно, сигналы из разных мировых столиц о том, что необходимо все же искать мирную развязку конфликта, некие переговоры, — все это крайне не устраивает «глобальную партию войны» и украинскую верхушку как инструмент этой партии.  

Но надо понимать, что и в североамериканском обществе нет единой точки зрения относительно продолжения конфликта и его эскалации. Да и весь переговорный процесс, который на сегодня кулуарно осуществляется, на уровне тайной дипломатии, разведок и другого, говорит о том, что и американцам необходима определенная передышка. Западный мир экономически сильно страдает от войны, Запад надеется за время заморозки конфликта нарастить свои возможности. И в этой связи данная украинско‑польская провокация была не ко времени. Поэтому из Вашингтона украинцев и поляков довольно грозно одернули.  

Поляки свою риторику поменяли достаточно быстро, начали говорить о необходимости разобраться, провести объективное расследование. Украинцы еще на протяжении некоторого времени придерживались прежней версии, что это ракета российская, но на сегодняшний день уже и они столь однозначно ничего не утверждают.


Новое слово в артиллерии

Белорусский ­Президент, считает Александр Шпаковский, задал не просто риторические вопросы. Надо понимать, что в рамках обязательств по защите Союзного государства наша система ПВО обеспечивает безопасность на северо‑западном направлении. Контролируем мы воздушное пространство не только нашей страны, но и вглубь территории государств‑соседей. А потому было зафиксировано, откуда производились ракетные пуски, данная информация передана российской стороне и может быть приобщена к международному расследованию данного инцидента, если оно будет. А обнародованная Беларусью информация позволила специалистам взглянуть на произошедшее еще с одного ракурса. Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко недоумевает: украинская сторона вместе с поляками, похоже, открыли новую эру в реактивной артиллерии и ракетостроении. Задает уже свой вопрос:

— Выходит, у них ракеты летают задом!  

А еще особенно смущает реакция Польши. Обычно они кричат громче всех. А тут инцидент с гибелью людей, причем на их территории. И такое отличное от их темперамента и гонора спокойствие и даже равнодушие. Скорее всего, у них с Украиной был свой общий сценарий. Честно говоря, украинская сторона в последнее время слишком часто попадает туда, куда не нужно. 

Инцидент с ракетой за этот год — не первый. Румыния уже давно должна была напасть на Украину. Из‑за сбитого в марте самолета в том числе. Или Турция, чей рыбацкий катер подорвался в акватории Черного моря у собственного побережья из‑за украинской дрейфующей мины. С военной точки зрения начудила украинская сторона серьезно. Видно, что никто им больше не доверяет. Даже свои.


Инициатива против инициатора

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси кандидат философских наук Николай Щёкин тем временем подчеркивает: рано или поздно любая военно‑политическая и информационная провокация срабатывает против тех, кто был ее инициатором.

— По факту весь коллективный Запад заткнулся и пребывает в растерянности, — комментирует он. 

—  Представьте, в течение нескольких лет Польша целенаправленно концентрировала якобы передовые наступательные силы НАТО и новейшие технологии ВПК. Весь год Запад бесконтрольно снабжает Украину военной техникой. А какие‑то «бешеные ракеты» спокойно проникают в воздушное пространство Польши и убивают граждан!  

Полностью согласен с нашим ­Президентом, в таких случаях случайностей и чудес не бывает. В то же время страны Восточной Европы напуганы и дезориентированы. Все увидели, что НАТО — структура бутафорская и держится только на коррупционных деньгах и шантаже. Ведь если это были украинские ракеты, то уже можно говорить о том, что украинское руководство вышло из‑под контроля некоторых военных кругов НАТО. Гарантии безопасности для стран НАТО от самого Североатлантического альянса окончательно рухнули.

Новая реальность, заключил Николай Щёкин, требует от Беларуси и России расширить круг вопросов, касающихся оценки возможных угроз. Как оказалось, любая страна НАТО может выпустить несколько ракет по любой территории и при этом ссылаться на мифические цели, оправдываясь «случайностью». И это тот самый провокационный повод для ядерной войны…


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений