Госавтоинспекция напоминает: смените шины для своей машины

16:00 / 23.11.2022
199


Единый день безопасности дорожного движения по подготовке автомобилей к езде зимой пройдёт в Беларуси 25 ноября под девизом «Смени шины для своей машины», а с 25 ноября по 5 декабря – одноимённая профилактическая акция.

На мокрых, обледенелых, заснеженных дорогах увеличивается вероятность совершения аварий. Уменьшается коэффициент сцепления колёс с проезжей частью, из-за чего возникает вероятность проскальзывания и пробуксовки шин. При неправильных действиях водителя в такой ситуации автомобиль может стать неуправляемым и всё завершится дорожно-транспортным происшествием.

Так, только с 14 по 20 ноября в Островецком районе произошло 12 автоаварий. Причиной большинства стал выпавший снег и заморозки. За этот период были зафиксированы опрокидывания, съезды в кювет, столкновения между двумя транспортными средствами, элементами улично-дорожной сети.

К сожалению, не обошлось и без жертв. Авария со смертельным исходом произошла в субботу, 19 ноября, недалеко от деревни Подворанцы. Находясь за рулём автомобиля, 22-летний островчанин неправильно выбрал скорость на закруглении дороги, отвлекся от управления транспортом, в результате чего съехал в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. От полученных травм, водитель скончался на месте. Как выяснилось, он не был пристегнут ремнём безопасности.

ВАЖНО!

По Правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта машины с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, маркированными знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри неё либо знаками «M+S», «М&S», «М.S», «М S» или «All Seasons». Зимние шины устанавливаются на всех колёсах и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Они помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем при гололёде и снежном накате. Но не забывайте, что смена резины не гарантирует 100% сцепления с поверхностью дороги. При езде зимой выбирайте скорость, позволяющую избежать неприятностей на проезжей части, не осуществляйте резких торможений и резкой смены направления движения.

За отсутствие зимних шин предусмотрен штраф до 0,5 базовой величины.

Если на транспорте установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора менее 4 мм, штраф составит до 1 БВ, за повторное такое нарушение в течение года – от 2 до 5 БВ.

Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.


Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений