Каранкевич: атомная энергетика позволит удовлетворить возрастающий спрос на электроэнергию

17:00 / 21.11.2022
135

Фото из архива

Атомная энергетика позволит удовлетворить возрастающий спрос на электроэнергию. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич во время пленарного заседания на международном форуме "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решение о сооружении в Беларуси собственной атомной электростанции было принято в 2008 году. Это серьезный шаг для укрепления энергетической безопасности. Сейчас у нас есть современная атомная электростанция, которая уже работает на экономику страны. С момента включения первого энергоблока БелАЭС выработано более 9,6 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить значительное количество природного газа", - сказал Виктор Каранкевич. 

Он отметил, что атомная электростанция позволит удовлетворить возрастающий спрос населения и реального сектора экономики на электроэнергию. Увеличивается ее использование для целей отопления и горячего водоснабжения. Строительство БелАЭС способствует развитию не только энергетики, но и электротранспорта, медицины, науки.

"Это масштабный проект для белорусско-российских отношений. В дальнейшем взаимодействие с "Росатомом" будет расширяться, в том числе в области научно-технического сопровождения работы станции и продления сроков ее службы, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом", - подчеркнул министр.

На полях форума "Атомэкспо" запланировано подписание белорусско-российского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Как отметил Виктор Каранкевич, это предусмотрено союзной программой по развитию атомной энергетики.

"Реализация проекта по сооружению Белорусской АЭС дала не только мощный импульс развитию энергетики, но и позволила перейти на качественно новый уровень развития экономики и страны в целом", - резюмировал министр.





Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений