Не прожигать жизнь призывают островецкие спасатели жителей района

09:00 / 21.11.2022
201


«Выпил, закурил, уснул – пожар» – такой сценарий далеко не редкость. А в его финале мелькают сгоревшие дома и травмированные или погибшие люди.

В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» вместе со смотровой комиссией провели рейд по населённым пунктам Ворнянского сельсовета. Нас – работников МЧС и милиции, председателя сельсовета, врача-нарколога, представителя Территориального центра социального обслуживания населения и корреспондента «АП» – интересовали домовладения, где проживают граждане, злоупотребляющие спиртными напитками.

Такие адреса проверяющим хорошо знакомы, ведь по ним смотровые комиссии наведываются чаще всего. Причина столь пристального внимания вполне понятна: эта категория населения находится в группе риска возникновения пожаров.

Приняв N-ное количество спиртного на грудь и закурив, граждане уже практически не контролируют ситуацию – хотя сами они уверены в обратном. Однако сводки происшествий доказывают: пьяный курильщик нередко становится виновником возгорания. Самое страшное, что при этом могут пострадать не только этот человек и его жилище, но и соседи.

Скрыть от членов смотровой комиссии дружбу с сигаретами и «зелёным змием» у жителей не получится. Выдают это характерный запах, а то и вовсе стена дыма в доме, пепельницы с окурками, горы пустых бутылок в жилье или под забором.

– Если не можете отказаться от привычки курить, то выходите для этого на улицу. Поймите, всего лишь одна сигарета может в мгновение лишить вас крова и жизни, – отмечал работник МЧС в беседе с жителями.

Также проверяющие обращали внимание на наличие и исправность автономных пожарных извещателей (которые, не раз уже говорилось, действительно спасают людей, сообщая о возгорании на ранней стадии), оценивали состояние печей и электропроводки – от них тоже зависит безопасность жилья.

Фото из архива Островецкого РОЧС.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений