Мужчина скрыл падёж скота на ферме Островецкого района

14:00 / 18.11.2022
568


Мужчина, работавший осенью прошлого года начальником молочно-товарного комплекса одного из районных сельхозпредприятий, признан виновным в умышленном сокрытии падежа скота.

В октябре 2021 года на МТК были обнаружены павшие корова и двое телят, о чём обвиняемый знал. Однако он не указал этот факт в месячном отчёте о движении скота на ферме. Тем самым, являясь должностным лицом, он умышлено предоставил ложные сведения.

Свою вину мужчина признал полностью, в содеянном раскаивается. Судом Островецкого района ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год, но с применением частей 1 и 2 статьи 78 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – то есть наказание не приводиться в исполнение, если в течение испытательного срока (1 год), обвиняемый не совершит нового преступления и будет выполнять предусмотренные обязанности. Также после вступления приговора в силу мужчина должен в течение 6 месяцев уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин (1 600 рублей).

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законодательством порядке.

Анастасия Юркойть, старший помощник прокурора:

– Обвиняемый по настоящему уголовному делу осуждён за служебный подлог, как и ещё две обвиняемые по аналогичным делам, рассмотренным в этом году. Ими вносились заведомо ложные сведения в официальные документы. Мотив у всех один – создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за допущенные факты падежа крупного рогатого скота. Органами прокуратуры уделяется пристальное внимание указанию достоверных сведений о непроизводительном выбытии скота, выяснению причин падёжа и принятию действенных мер к увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, так как нарушения правил сохранности поголовья влекут причинение ущерба экономическим интересам государства

По материалам, предоставленным прокуратурой Островецкого района, 

подготовила Марина Мацкевич


Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений