С развитием Гудогайского сельсовета познакомились депутаты и руководители организаций

10:00 / 05.11.2022
656

38 сессия районного Совета депутатов прошла в выездном формате. Депутаты и руководители организаций и предприятий Островетчины познакомились с социально-экономическим развитием и работой Гудогайского сельсовета. Гостей на подведомственной ему территории принимал председатель сельисполкома Виктор Карпович.

АКТУАЛЬНО

Территория Гудогайского сельсовета составляет 32,5 тыс.га. Здесь расположено 55 населённых пунктов: 1 посёлок, 2 агрогородка, 46 деревень и 6 хуторов. Насчитывается 1 423 домохозяйства с населением 3 552 человека. Самыми крупными являются: п.Гудогай – 1 056 чел., аг. Мали – 590 чел., аг.Палуши – 371 чел., д. Изабелино – 149 чел., д.Лоша – 139 чел., д.Лозовка – 100 чел., д.Липки – 98 чел., д.Филипаны -- 90 чел.

МТК «Смилги»

Основным землепользователем на территории Гудогайского сельсовета является КСУП «Гудогай».

С посещения МТК “Смилги” ведущего сельхозпредприятия района началось знакомство с гудогайской землёй и её тружениками.




ЦИФРА

В КСУП «Гудогай» 460 работников. Средняя заработная плата – 1 420 рублей.

“Всё зависит от нас! Будем лучше работать – будем лучше жить!” – такой баннер с фотографией коллектива комплекса размещён при входе. То, что всё зависит от людей, подтвержают и директор предприятия Эдуард Садовский, и те, кто здесь работают.

-- Комплекс построен всего за год. 6 декабря 2021-го объект был сдан в эксплуатацию и началась дойка коров, -- рассказал Эдуард Садовский.

На строительство МТК пошло 10 миллионов белорусских рублей. Часть – собственные средства, часть взята в кредит.

-- Главное для нас -- получать качественное молоко, и мы его имеем, -- говорит Эдуард Иванович. – Сегодня хозяйство продаёт около 70 тонн молока, которое отправляем на переработку в Сморгонь и Ошмяны.

На комплексе 1 315 голов крупного рогатого скота – животные разделены на технологические группы в зависимости от параметров. Дойных 620 коров. И для них созданы идеальные условия, начиная от рациона питания и заканчивая изолятором для больных животных.

Впечатляет санитарное состояние объектов и всей территории – здесь в туфельках можно гулять.

На комплексе 30 работников – и желающих устроиться сюда немало. Этому способствуют не только условия и достойная заработная плата, но и предоставление хозяйством жилья.

Гудогайская СШ

за последние четыре года тоже изменилась до неузнаваемости.

Благодаря поддержке районного исполнительного комитета здесь отремонтировали спортивный зал, утеплили стены, оштукатурили и покрасили фасад, сделали спортивную площадку, установили тренажёры, благоустроили территорию – школа, можно сказать, получила новую жизнь. Рады этому и педагоги, и дети – они и рассказали о том, как им работается и учится.

Военно-патриотические классы, ресурсные центры, волонтёрская, гражданско-патриотическая и поисковая деятельность – направлений много. Есть в учреждении народный музей. О его роли в воспитании школьников рассказала его руководитель Ирина Желток.



Центров культуры

на территории сельского Совета три: Гудогайский и Мальский СДК, Палушская библиотека-клуб.

Посетили участники выездной сессии один – в посёлке Гудогай. Здесь работает не только клуб, но и филиал детской школы искусств, в котором обучают игре на музыкальных инструментах и пению.

Несмотря на век интернета, популярностью пользуется и библиотека. Свидетельство тому – юные посетители, которые после школы бегут сюда за книгами.

К слову, во время прошлого дня сельисполкома заведующий библиотеки просила председателя райисполкома помочь с ремонтом потолка – его сделали. В этот раз подняла вопрос замены пола. Думаю, эта просьба не останется без внимания.


Почтовое отделение

в Гудогае не только обеспечивает население печатными средствами массовой информации, но и оказывает другие непрофильные услуги.

Здесь можно купить продукты питания и промышленные товары; снять наличные деньги с банковских карт; воспользоваться услугами «Приорбанка» и МТБанка: оформить кредит, положить деньги на депозит; оплатить коммунальные и другие платежи.

Но проблемы в отделении всё-таки существуют. Одна из острых – здание нуждается в ремонте. Его, как рассказала начальник Островецкого участка почтовой связи Евгения Гайдукевич, планируют на следующий год. Вторая – связана с кадрами: почтальоны в отделении, к сожалению, не задерживаются.

По новой дороге

Одна из тем, которую постоянно поднимают жители района на «Прямых линиях» и во время приёма граждан, – состояние дорог.

Жителям деревни Задворники в этом смысле повезло – в этом году здесь положили новый асфальт.

Важное направление работы сельисполкома – благоустройство территорий населённых пунктов. И в этой деревне председатель и сельчане уделяют этому огромное внимание.

Итоги работы выездной сессии подвели в агрогородке Палуши. Участники заседания, которое прошло под руководством председателей райисполкома Игоря Шалудина и райсовета депутатов Ирины Тальчук, обсудили наболевшие вопросы.

-- Много внимания мы уделяем работе с пустующими домами. Ведётся их учёт, а бесхозные и находящиеся в ветхом, непригодном для проживания состоянии, сносятся, -- рассказал председатель сельсовета Виктор Карпович.

ЦИФРА

164 домовладения на территории сельсовета незаселены. Под дачи используют 139 домов. В 12-ти граждане зарегистрированы, но постоянно не проживают. Пустующих домов, содержащихся бесхозно менее 3-х лет, – 3, соответствующих критериям пустующих, содержащихся бесхозно свыше 3-х лет, – 10.

-- С 2018 года на территории сельсовета снесено 33 дома, из них в 2022-м – 4, -- отметил Виктор Карпович. – Три дома решением суда Островецкого района признаны выморочным наследством, переданы сельсовету и были выставлены на продажу. Один из них – в д. Захаришки -- реализован за базовую величину, на два других – в д. Радюли и д. Вавераны -- подано по три заявления, поэтому они будут выставлены на аукцион.

Обсудили на совещании также вопросы наведения порядка на земле, медицинского и торгового обслуживания населения.

ЦИФРА

На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в общей очереди состоит 102 семьи; в списках многодетных семей -- 30, в списках семей, где воспитываются дети-инвалиды, – 2. В 2021 году улучшило жилищные условия 7 семей, из них 2 – в результате нового строительства, 3 -- в результате реконструкции.

Из первых уст

Ирина Тальчук, председатель районного Совета депутатов:

-- Главная цель заседания посмотреть, как развиваются сельские населённые пункты. Ведь нам важно, чтобы деревни жили, здесь оставалась молодёжь, сельчане не были обижены. О недостатках и проблемах мы знаем, слышим о них во время “Прямых линий”, встреч с населением, сельских сходов -- и стараемся решать. Состав депутатов разнообразный – представлены все сферы. И всем было интересно посмотреть, как развивается сельское хозяйство, образование, культура и медицина. Общаясь с коллегами, слышала, что многие были удивлены условиями труда, созданными в КСУП “Гудогай”. Мы увидели, что потенциал для развития территории есть: хозяйство обеспечивает местных работой, даёт хорошую зарплату и жильё. От руководителя предприятия, который является и депутатом райсовета, мы услышали о том, что есть не только рабочие места, но и очередь на замещение.

Приятно было посетить объекты социальной сферы и важно, что в них созданы условия для обучения и воспитания детей, культурного досуга населения.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений