В Гродно представили фотовыставку БЕЛТА "Одна страна - одна судьба: 1939-2022"

13:30 / 01.11.2022
247

В Гродно представили фотовыставку БЕЛТА "Одна страна - одна судьба: 1939-2022".

"В эти дни Гродно, вся Беларусь обсуждает очень важные, судьбоносные законы. Это законопроекты о Всебелорусском народном собрании и Избирательном кодексе, которые будут иметь очень большое значение для развития Беларуси. Но мы вспомнили, что именно в эти ноябрьские дни в 1939 году принимались не менее судьбоносные законы. В частности, о воссоединении Западной и Восточной Беларуси. Мы посчитали, что очень символично будет показать эту выставку именно сейчас - в момент обсуждения этих важных законопроектов для Беларуси", - сказал первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев.

2 ноября 1939 года прошла внеочередная 5-я сессия Верховного Совета СССР первого созыва, которая удовлетворила просьбу Народного собрания Западной Беларуси о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с Белорусской ССР. Заключительным законодательным актом явилось принятие внеочередной сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона "О принятии Западной Беларуси в состав БССР". Так была восстановлена территориальная целостность республики и объединен белорусский народ.

На выставке "Одна страна - одна судьба: 1939-2022" представлены как архивные фото информационного агентства, так и новые снимки, сделанные после знакового события - указа Президента в 2021 году, когда Беларусь впервые праздновала уже на новом уровне, со всем размахом День народного единства.

"На фотографиях БЕЛТА виден тот путь, который проделала Беларусь для достижения этого народного единства, та цена, которую заплатила наша страна, и то, почему мы должны сегодня так свято беречь наше народное единство. Здесь два тематических блока. Архивные снимки, на которых мы видим то бедственное положение, в котором оказались белорусы. Страна фактически была разделена. Это была польская оккупация, колонизация со всеми сопутствующими моментами: бедность, отсутствие белорусской прессы, культуры и так далее. Поэтому на других фотографиях видно, что освободительный приход Красной армии 17 сентября был настоящим праздником", - отметил Василий Матвеев.

На архивных фото можно видеть, как один за другим освобождались от польских оккупантов города Западной Беларуси, как радостно встречали красноармейцев местные, как люди возвращались в родные места и воссоединялись семьи, разрезанные по живому советско-польской границей, как понемногу налаживается жизнь, крестьянам раздают землю, захваченную ранее польскими панами. Здесь можно увидеть уникальные кадры с Народного собрания Западной Беларуси, на котором была принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР.

"Очень символично, что рядом с архивными снимками - современные белорусские города, они не отличаются по уровню комфорта, социальному и экономическому развитию. Гродно, Гомель, Минск, Брест, другие белорусские города - это развитые, красивые, современные населенные пункты, не так, как было в 39-м году. Это не сырьевой придаток, "усходнія крэсы", - добавил Василий Матвеев.

Здесь собраны яркие, эмоциональные кадры с патриотических пробегов, тематических выставок, открытия памятников и высадки аллей Единства. То, чем запомнился прошлый Год народного единства. Кроме того, корреспонденты БЕЛТА специально съездили в Негорелое и посмотрели, чем сегодня живет станция, на которой до 17 сентября 1939 года заканчивался Советский Союз и начинался Запад. Вместе с сыном узника польского концлагеря Береза-Картузская еще раз посетили теперь уже музейную экспозицию красных казарм, где поляки ломали судьбы тысячам белорусов. Побывали в уникальном поселке Единство, где живут люди разных конфессий и возрастов и чтят народное единство как величайшую святыню.

"Мы показали, что мы едины вместе. И это надо сильно беречь. Те законодательные акты, которые сегодня обсуждаются в обществе, помогут нам это сделать на ближайшие годы. Особенно, что касается Всебелорусского народного собрания, где будет представлена вся Беларусь. ВНС - это новая форма народовластия. Важны и нововведения в Избирательный кодекс, который обсуждается в обществе. Поэтому мы провели параллель: ноябрьские совершения современные и ноябрьская история 1939 года. И это все - одна страна, одна судьба единой Беларуси", - заключил Василий Матвеев.

Фотовыставка БЕЛТА "Одна страна - одна судьба: 1939-2022" будет экспонироваться в здании Гродненского облисполкома до 14 ноября.




Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений