Госконтроль обратил внимание на неэффективное развитие рыболовного хозяйства в Гродненской области

14:36 / 04.10.2022
210
На Гродненщине не в полном объеме задействован имеющийся потенциал для эффективного развития рыбного хозяйства. К такому выводу пришли специалисты Комитета государственного контроля Гродненской области на заседании по вопросу эффективности работы предприятий рыбохозяйственной деятельности в регионе.



– В ряде случаев приводит неэффективному использованию водных объектов, переданных для ведения рыбного хозяйства, несоблюдению требований законодательства в части своевременности и полноты уплаты арендных платежей, а также отсутствию должного порядка на земле, – отметили в Комитете.

В Гродненской области по состоянию на июль месяц текущего года для ведения рыбоводства передано 95 % или 1,83 тысячи гектаров водной глади, пригодной для ведения рыбоводства. На арендованных объектах осуществляют деятельность 186 индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и организаций.

За период 2020-2021 годы и первое полугодие 2022 года арендаторами водных объектов произведено зарыбление прудов и обводненных карьеров рыбопосадочным материалом в количестве 358 тонн (сиголетка, годовик, двухгодовик), 45 тысяч штук личинок. Однако, отдельными арендаторами за вышеуказанный период зарыбление арендуемых водоемов не производилось или производилось в небольших объемах, в результате чего, в целом по региону наблюдается тенденция снижения объемов промыслового улова рыбы, а в отдельных районах в 2021 году темп роста промыслового улова рыбы в районах области (Лидском, Ошмянском, Мостовском) составил ниже 50 % .

Не задействовано в развитии рыбного хозяйства расширение такого направления как производство и реализация ценных видов рыб. На сегодняшний день единственный субъект хозяйствования в регионе, занимающийся выращиванием и реализацией ценных видов рыб, находится в Лидском районе – ООО «Фишко», который выращивает такие ценные виды рыб, как форель и осетр.

В ходе контрольных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства в части своевременности и полноты уплаты арендных платежей  за аренду водных объектов у 13 арендаторов Ивьевского, Слонимского, Ошмянского районов.

По прежнему, субъектами рыбохозяйственной деятельности региона не принимаются должные меры по поддержанию водных объектов (в том числе прудов) в надлежащем состоянии, а так же по созданию благоприятных условий для платного любительского рыболовства. Подобные факты зафиксированы на арендованных объектах в Ивьевском и Вороновском  районах.

Коллегией заинтересованным государственным органам внесены предложения по принятию комплекса мер по повышению эффективности работы субъектов рыбохозяйственной отрасли. Их выполнение взято Комитетом на контроль, который будет продолжен.

СБ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений