5 из 20 лет вела за собой островецкую молодёжь Марина Кутович

15:00 / 06.09.2022
960

Пять лет, с 2007-го по 2012-й, возглавляла районную организацию Белорусского республиканского союза молодёжи Марина Кутович. Что помнит об этом времени она и о чём, возможно, благодаря ей, вспомните вы – в этом материале.

Вместо предисловия

– Я приступила к обязанностям сразу после окончания учебного года в школе – в июне, – вспоминает Марина Марьяновна. –Никогда не забуду день, который изменил направление моей трудовой деятельности. Я тогда была заместителем директора по воспитательной работе Дайлидской средней школы. Маленький человечек в небольшой деревенской школе – а тут меня разыскивает заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло! Испугалась – словами не передать. Оказалось, он приехал предложить мне попробовать силы в должности первого секретаря райкома БРСМ…

Непредвиденный поворот

– Удивилась, конечно, неимоверно: возраст, чтобы возглавить молодёжную организацию, был на исходе. (Смеётся.) Но и пяти лет в этой должности хватило, чтобы понять: молодёжь – это круто! Общаясь с ней, ты и сам становишься активнее, мыслишь позитивнее и вообще идёшь в ногу со временем.

Но согласие дала не сразу, посоветовалась с семьёй – родителями, мужем, ведь приходилось прерывать педагогический стаж, что для многих учителей в то время, да и теперь,  думаю, было неприемлемо. Но только не для меня – я за то, чтобы работать было интересно. И родные мою позицию поддержали.

Очень скоро поняла, что решение было правильным: на работу ездила как на праздник. Это была постоянная активность и «движуха»: я ходила на планёрки и заседания в исполком, общалась с разными людьми, организовывала, продумывала, ездила по району – в общем, была в гуще всех событий.

С места – в работу

– Опыт общения с детьми в должности заместителя директора  по воспитательной работе пригодился, поэтому времени на то, чтобы вникнуть в суть деятельности, не тратила. Акцент сделала на сельскую молодёжь.

За пять лет было столько мероприятий – не перечесть!

Запомнилось празднование в 2008 году 90-летия комсомола. В киноконцертном зале «Островец» тогда яблоку негде было упасть. Торжественная атмосфера, волнительное выступление перед публикой, именитые гости, тёплая встреча разных поколений, награждение самых активных и чествование новых членов – праздник прошёл эмоционально с размахом.

Но самым волнительным и ответственным было участие островецких семей во «Властелине села» на республиканском уровне. Дважды за это время островчане представляли Гродненщину в Минске. Так, семья Колпак из Ворнян в 2009 году завоевала 2 место на республике. А в 2010-м лучшей в области, кому и выпала честь поехать на республиканский этап, стала семья Тубис из Рытани – выступили они тоже достойно, став четвёртыми.

Помню, как в 2009-м мы приехали в столицу, к Комаровке, где была подготовлена площадка для «Властелина села», на большом «Ленд Крузере», который нам выделил тогдашний председатель ворнянского колхоза Владислав Рук. И уже этим произвели настоящий фурор – мол, живёт же Гродненская область! Тогдашней победе (2 место в республике – это, бесспорно, победа) предшествовала большая и серьёзная подготовка. Старались все – и родители, и дети.

Уезжала семья Колпак из столицы с хорошими призами: холодильником, телевизором, велосипедом, набором ваз, мячами…

Интересным был и конкурс на лучшее сельское подворье, который позже перерос в проект. Проводили его в 3 этапа – весной, летом и зимой. Стартовал в Дайлидках: ветерану труда Вере Александровне Гродь в рамках конкурса 3 семьи-команды садили картофель – кто быстрее, ровнее и качественнее. А летняя часть прошла на прудах в Ворнянах, где участники пилили и складывали дрова, ловили рыбу и варили уху…

На заключительном этапе конкурса я набралась смелости и пошла к тогдашнему председателю райисполкома Адаму Дмитриевичу Ковалько с просьбой помочь в приобретении подарков победителям. Думала, фотоальбомы на эти деньги приобретём и ещё что по мелочи… А в результате мы подарили командам по стиральной машине-автомат!

В республиканском проекте «Молодёжь за чистоту городов и сёл» молодёжь Островетчины также занимала призовые места. Под её «опекой» была зона Яновского водохранилища. Совместные с ОСВОДом субботники с той поры стали традиционными.

Из ярких воспоминаний – работа молодёжных отрядов охраны правопорядка. Под кураторством работников РОВД они патрулировали улицы Островца. А ещё –рассказывали о своей деятельности на областных этапах конкурса МООПовцев и показывали хорошие результаты.

Путешествия по Островетчине и за её пределами также входили в план работы районной организации. Как и участие в турслётах и акциях.


1 этап "Властелина села" в Дайлидках

90 лет комсомолу

Актив дарит телевизор детскому отделению больницы

"Мисс Беларусь". Делегация от Гродненщины
Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений