Как инвалиду устроиться на работу на Островетчине?

09:01 / 30.07.2022
331
Может ли человек, имеющий инвалидность, получить работу? Что для этого надо?

Ответить на вопросы читателя газеты мы попросили заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ольгу Свило.

– Для трудоустройства людей с разными степенями инвалидности в рамках государственной поддержки предусмотрена система бронирования рабочих мест. 

В Островецком районе на 2022 год забронировано 6 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Кстати сказать, пока ещё никто не воспользовался этой бронью.

Для реабилитации и дальнейшего трудоустройства в районе реализуется программа по адаптации инвалидов к труду. Она осуществляется по имеющейся у человека профессии в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации и длится от 6 месяцев до года. 

При проведении адаптации государство компенсирует нанимателям затраты по оплате труда работников с инвалидностью и на приобретение необходимого для этого оборудования, материалов, спецодежды.

К слову, в последние годы управление по труду ежегодно направляет не менее двух инвалидов на адаптацию к трудовой деятельности. К примеру, сейчас молодой человек, инвалид 3 группы, работает по этой программе подсобным рабочим в ЧПУП «Забота о людях».

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений