Секретами успешной работы делится гордость Островецкого района Тереза Урбанайть

11:14 / 02.07.2022
889
Продавца автомагазина Островецкого филиала Гродненского облпотреб­­общества Терезу Урбанайть знают жители многих деревень района – больше 10-ти лет она привозит им продукты. В этом году портрет женщины занесён на районную Доску почёта.

Застать Терезу Ивановну в будни дома не просто: каждый день она спешит к покупателям. Да и времени, чтоб посидеть и побеседовать, у неё не хватает, ведь клиенты ждут в каждой деревне в своё время. Поэтому мы попросились проехаться на автомагазине вместе.



К слову, работает продавец в паре с супругом Анатолием, он водитель – такой вот семейный подряд получается.

– Я 14 лет на автолавке, а жена – 12. Мы по жизни вместе,  – говорит мужчина. – Терезу давно хотели на Доску почёта занести, но стажа не хватало. Рад за неё!

– Приятно, что организация отметила мой труд – наверное, хорошо работаю, – стесняясь, отмечает женщина. – Дети тоже обрадовались, когда узнали о занесении моего портрета на Доску почёта. А внучки приехали и рассказывают: «Бабушка, ты висишь в Островце!».

Тереза Ивановна, как и её муж, из местных: она выросла в деревне Воробьи, он – в Страчанке. В Страче стали жить после свадьбы – здесь молодой семье выделили квартиру. Тут, на малой родине, они и нашли своё призвание.

Хотя женщина не планировала быть продавцом. В детстве мечтала стать медсестрой, и даже поехала поступать после 8-го класса. Но у судьбы, видимо, были свои планы. В учебное заведение девушку не приняли из-за ошибки с именем в аттес­тате: Тереса вместо Терезы. Попросили поменять. Но директор  школы предложил идти в 9-й класс – и она согласилась. 

А после 10-го отучилась на швею, потом ещё и на кассира-приёмщика. И несколько лет, до ухода в отпуск по уходу за ребёнком, работала в Страче в быткомбинате сразу по двум профессиям. Точно так, как сейчас на автолавке, женщина ездила по деревням и продавала одежду, обувь и прочее. 

Первым на автомагазин устроился муж Терезы. А она примкнула к нему через пару лет, когда продавец ушёл на пенсию. 

Так и колесят с тех пор вместе. Хотя зона обслуживания большая – населённые пункты Михалишковского сельсовета и часть Ворнянского, – маршрут Урбанайти знают как собственные 5 пальцев. Равно как и каждого покупателя.

– На лето дачников много приезжает, тоже к нам приходят. С местными жителями давно на­шли общий язык, знаем, с кем и на какую тему поговорить, – рассказывает гордость района. – По настроению определяем, когда уместны шутки, когда лучше промолчать и выслушать. 

– Мы из Вильнюса приезжаем, пусть и ненадолго, но услугами автомагазина пользуемся. Прекрасное обслуживание! Продуктов хватает, летом и мороженое можно купить. Продавец хороший! – даёт оценку работе Терезы Ивановны покупательница из Костевич.

В день автомагазин объезжает по 13-18 деревень, что в среднем составляет 100 километров. Обслуживают супруги Урбанайти покупателей быстро: во-первых, хорошо изучили вкусы каждого, знают, кому что предложить; во-вторых, помогают друг другу – вдвоём и работа скорее идёт. Завершается объезд к 5-6 часам вечера.

Ассортимент товара автомагазина достаточный: от продуктов первой необходимости (молочные, мясные изделия, крупы, конфеты-печенье, хлеб) до сезонных (овощи и фрукты, в жару хорошо расходятся напитки и мороженое).

– Случается, какой-то товар закончится, а впереди, знаем, его ждут. Тогда возвращаемся и пополняем запас в магазине. Бывает, везём что-то по заказу – стараемся угодить каждому покупателю. В принципе, загрузка машины и делается по основным запросам жителей, – делится Тереза Урбанайть. – Раньше ассортимент был более скромным, сейчас намного увеличился: разделка куриная, мясо свиное, несколько наименований колбасы. Теперь в машине холодильники есть – за продукты можно не беспокоиться: не испортятся.  

В завершение прошу Терезу Ивановну поделиться секретом, как нужно работать, чтобы оказаться на Доске почёта.

– Мне муж помогает, благодаря ему быстрее справляемся, – говорит женщина. – К людям нужно относиться уважительно, предлагать товар. За много лет сдружились с покупателями. Случалось слышать от некоторых и такие комплименты: «Ой, мы вас ждём, как Бога!».
– Конечно, знаем, что наш продавец на районной Доске почёта. И это заслуженно! Хороший человек! – рассказывает жительница деревни Горшевичи. – Старается для нас: автолавка чистенькая, продуктов – каких хочешь. У нас таких замечательных продавцов, как Урбанайти, раньше не было. С ними и поговорить можно, они и новос­ти привозят, и радости. Нам повезло с Терезой, другого человека и не надо. 




Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений