Геноцид на Островетчине: о выявленных фактах рассказывает прокурор района Алексей Томченок

09:00 / 22.06.2022
245

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Прокуратура продолжает работу по установлению и документированию фактов геноцида на территории Островецкого района в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральным прокурором Республики Беларусь. 

О том, что сделано в районе, как проходит расследование и какие факты удалось восстановить, рассказал прокурор района Алексей Томченок.

– Как организована работа по изучению и расследованию фактов геноцида населения в годы Великой Оте­чественной войны и послевоенный период в нашем районе?

– Создана рабочая группа, в состав которой вошли прокурорские работники, представители местных органов власти и самоуправления, Островецкого РОВД и РОСК, военкомата, общественных объединений, редакции районной газеты, учреждений культуры и образования района. 

Информация о любых выявленных фактах геноцида поступает в прокуратуру района для проведения следственных действий и их проверки. 

– Что-то уже удалось сделать?

– Установлены места расстрела и захоронения нацистами и их пособниками узников еврейского гетто в деревне Быстрице, допрошены очевидцы тех событий, а также граждане, которые знали об этом от своих родителей.

Из показаний свидетелей установлено, что некоторым узникам гетто удалось спастись с помощью местных жителей. Например, смогли спрятаться и выжить трое еврейских детей, а вот их родители были убиты палачами. 

Установлена информация о нахождении в годы немецко-фашистской оккупации гетто в агрогородке Ворняны, а также о расстреле двух мирных граждан в этом населённом пункте. 

Также сегодня изучаются архивные уголовные дела в отношении пособников немецко-фашистских оккупантов, добровольно поступивших на службу в полицию. 

Из материалов одного из таких дел, расследованного органами госбезопасности в конце сороковых годов, в ходе изучения протоколов допросов обвиняемого и свидетелей получена информация о расстреле 15 мирных граждан, совершивших попытку побега из гетто в агрогородке Михалишки.

В ходе расследования уголовного дела установлен свидетель тех событий – старожил деревни Михалишки, который рассказал, что знал о расстрелах еврейского населения. В те годы он был ребёнком и вместе с другими детьми ходил собирать оставшиеся на этом месте гильзы. Этот человек показал места, где находилось гетто, и где были захоронены казнённые люди.

– Можно ли уже говорить о каких-то цифрах, установленных в ходе расследования?

– В районе установлено 8 мест убийств мирных граждан, в том числе 5 ранее не паспортизированных, произведены их осмотры. Также определены места принудительного содержания евреев на территории района – гетто, которые располагались в Островце, Ворнянах, Михалишках, Кемелишках, Быстрице.

ВАЖНО:

На территории Островецкого района имеется три паспортизированных захоронения мирных граждан: 

– агрогородок Кемелишки – захоронение 500 расстрелянных евреев, установочных данных погибших не имеется;

– деревня Барани – захоронение 12 расстрелянных евреев, установочных данных погибших не имеется; 

– деревня Жукойни – одиночная могила убитого немецко-фашистскими захватчиками Константина Гимбицкого.

Получена информация о пяти, ранее не паспортизированных захоронениях:

– урочище Стрипишки вблизи озера Подмядино (около белорусско-литовской границы), где в годы Великой Отечественной войны проживали староверы. Здесь 22 августа 1942 года расстреляно 22 жителя староверческих хуторов; 

– участок местности около детского оздоровительного лагеря «Ласточка» (д. Дайновка), где в 1941 году расстреляно около 20-30 цыган; 

– деревня Быстрица. Здесь в 1941 году вблизи реки Вилии расстреляно около 20 мирных граждан еврейской национальности, которых захоронили на месте расстрела; 

– деревня Михалишки, где расстреляно около 15 мирных граждан еврейской национальности, совершивших попытку побега из гетто;

– агрогородок Ворняны, где были расстреляны двое мирных граждан.


СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ 

Гетто и расстрелы евреев в Михалишках

Житель агрогородка Михалишки 1936 г.р. рассказал, что в годы войны на улице Свиранской располагалось гетто. Также он знает про факты расстрелов евреев около старого еврейского кладбища в Михалишках, где тела погибших были и захоронены.

Расстрел староверов в урочище Стрипишки

Бывший председатель Подольского сельского Совета рассказал, что в 1973 году от местных жителей-староверов узнал о расстреле 22 молодых людей в возрасте 18-22 лет, проживавших на староверческих хуторах. Расстрел производила группа в составе 8 человек, 4 из которых были немцы, 4 – прибалты (предположительно, литовцы). Подразделение, в котором они служили, неизвестно. 

Дата расстрела мирных жителей – 22 августа 1942 года. 

На месте расстрела установили бетонный знак с таб­личкой.

Расстрел и захоронение мирных цыган около д. Дайновки 

Бывший учитель истории Лошской базовой школы о факте убийства людей национальности рома узнал от местной, ныне покойной, жительницы.

Примерно в 2005 году педагогами и учениками школы указанное место было огорожено деревянным забором и установлен деревянный крест. 

Гетто и расстрел мирных граждан в Ворнянах

Бывший школьный библиотекарь собирал краеведческий материал об истории Ворнян в годы Великой Отечественной войны. В ходе работы, общаясь со старожилом деревни, узнал о находившемся в годы войны гетто и расстреле оккупантами двух мирных жителей – Гейба из Загази и Сыса из Чернишек, которые были захоронены на месте, где теперь расположена православная церковь в Ворнянах.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений