Узнали, что увидели литовские блогеры на Белорусской АЭС и что им понравилось в нашей стране

07:40 / 14.05.2022
575

IMG_8154.JPG

Более двух десятков литовских блогеров и представителей литовского медиасообщества посетили объекты станции и поучаствовали в брифинге.

Почти месяц в нашей стране действует безвизовый режим, который позволил жителям Литвы и Латвии без ограничений посещать нашу страну. Многие воспользовались такой возможностью. Одни проведали своих родственников, которых не получалось навестить из-за «ковидных» ограничений, другие приезжали к нам за покупками. А группа литовских блогеров решила приехать в Беларусь для того, чтобы своими глазами увидеть жизнь белорусов, оценить работу наших предприятий, поучаствовать в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, – и обо всём увиденном и услышанном рассказать своим зрителям, слушателям, читателям и подписчикам.

IMG_8122.JPG

IMG_8130.JPG

В программу путешествия по Беларуси было включено и посещение АЭС. Корреспонденты «Островецкой правды» вместе с литовскими блогерами и представителями республиканских СМИ нашей страны тоже побывали на этом объекте, посмотрели, чем занимаются её сотрудники, и попросили зарубежных гостей поделиться впечатлениями от увиденного.

По словам начальника отдела информации и общественных связей Эдуарда Свирида, на БелАЭС уже были жители Кальвеляйской сянюнии, литовские пограничники и даже съёмочная группа литовского телевидения. И всегда белорусы открыто и правдиво обо всём говорили, показывали, как возводится атомная станция, – так было и в этот раз.

IMG_7982.JPG

IMG_8090.JPG

Экскурсию по площадке проводили специалисты предприятия, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов – в нашей стране заинтересованы в доведении объективной и достоверной информации об атомной станции до общественности Литвы.

В информационном центре гостям рассказали о работе АЭС, системах её безопасности, преимуществах атомной энергии и многом другом.

IMG_8064.JPG

– Строительство этого объекта – очень важный и значимый для нашей страны проект. Концепцией энергетической безопасности Беларуси предусмотрена необходимость диверсификации видов топлива. Потому была рассмотрена возможность введения ядерного топлива в топливно-энергетический баланс государства. К работе подключили ряд министерств и специализированных организаций, Национальную академию наук, международных экспертов. Было доказано, что такой проект выгоден для страны. Жизнь показала, что решение о сооружении атомной станции было правильным, – подчеркнул Михаил Михадюк.

Заместитель министра энергетики отметил, что производство электроэнергии на атомных станциях дешевле, чем на электростанциях, работающих на органическом топливе. К тому же это снизит выбросы в атмосферу. Важно и то, что, благодаря строительству БелАЭС, развивается экономика региона и страны в целом.

Изменяется и город энергетиков: построены новые микрорайоны, создана социальная инфраструктура: больница, школы, детские сады, спортивные комплексы. С каждым годом в Островец приезжает всё больше молодёжи.

В стране также планируют повышать электропотребление и развивать электротранспорт – всё это возможно благодаря атомной электростанции.

– Сегодня себестоимость производства электроэнергии на нашей станции несколько ниже, чем на классических. Экономический эффект также в том, что с вводом БелАЭС мы заместим 4,5 млрд куб. м газа в год. Кроме того, есть и экологические преимущества, это уже признали все те, кто выступал против атомных станций. В их числе и Германия, которая вернулась к атомной тематике, – рассказал заместитель министра энергетики.

Кому-кому, а литовцам этого объяснять не надо – они на себе ощутили последствия закрытия Игналинской АЭС и во время пресс-тура интересовались возможностью строительства на её месте новой АЭС, стоимостью такого проекта.

К слову, сегодня среди стран, планирующих строительство АЭС, Франция, Польша, Латвия, Чехия, Болгария, Финляндия. О возведении АЭС задумываются и в Литве.

Убедились литовские блогеры и в безопасности нашей станции – и не только на словах, но и посетив учебно-тренировочный центр и другие объекты на площадке.

– При развитии атомной энергетики в стране мы изначально поставили вопрос о безопасности станции и о привлечении общественности к обсуждению. Провели оценку воздействия на окружающую среду, общественные слушания – при получении лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Привлекали общественные организации, приглашали всех желающих, показывали, что мы открыты. Регулярно проводим пресс-туры с участием журналистов разных стран. Приглашаем специалистов МАГАТЭ для проведения разного рода миссий для оценки нашей работы, – рассказал генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов.

В учебно-тренировочном центре блогерам рассказали о подготовке персонала, показали полномасштабный тренажёр, на котором проходят обучение специалисты, и даже разрешили «поуправлять» энергоблоком.

Об открытости белорусов говорит и то, что гости смогли посетить не только запланированные объекты, но и те, которых не было в программе. Например, увидеть работу лаборатории психофизиологического обеспечения, где, так сказать, тестируют на профпригодность сотрудников предприятия.

Впечатлил представителей медиасообщества центральный пункт управления АЭС – здесь на большом экране в режиме реального времени отображаются объёмы выработки электроэнергии и её распределение в энергосистеме страны. Самое красивое место на площадке – брызгальные бассейны, где в капельках воды всеми цветами радуги переливаются лучи солнца. Поражают своими масштабами здания турбины и реактора.

Гости смогли задать вопросы представителям Минэнерго, БелАЭС и Госатомнадзора во время брифинга – и получили на них ответы, в очередной раз убедившись в открытости нашей страны.

Словом, в этот день у литовских блогеров была возможность не только увидеть всё своими глазами, но и лично убедиться в безопасности нашей атомной станции и соответствии её проекта международным требованиям.

IMG_7998.JPG

IMG_7984.JPG

Спрашивали? Ответили!

– Планирует ли Беларусь строить вторую АЭС?

– Дано поручение изучить целесообразность этого проекта. Есть технические моменты: вписать его в энергосистему страны, найти потребителя. Создана межведомственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами, – ответил Михаил Михадюк.

– Возможен ли экспорт электроэнергии из Беларуси в Литву?

– Мы готовы поставлять электроэнергию на выгодных условиях, если литовская сторона в этом будет заинтересована в будущем. Экономика, а не политика должна быть во главе угла любых принимаемых решений, потому что экономика – это жизнь народа в первую очередь, – считает заместитель министра энергетики.

– Когда будет введён второй энергоблок?

– Сейчас он находится на стадии пусконаладочных работ. Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Планируем, что в этом году блок включим в работу, – сказал Михаил Михадюк.


Из первых уст:

Эрика Швянченене, координатор общественного объединения «Форум добрососедства»:

– Нам не хватает дешёвой электроэнергии, которую мы могли бы взять у вас. Это причина нашего визита сюда. В нашей стране говорят, что все мосты сожжены. Но у нас есть надежда на налаживание отношений между Литвой и Беларусью. Дешёвая электроэнергия важна для экономики, для каждого из нас.

Я расспрашивала белорусов о тарифах на электроэнергию, и немногие вспомнили её стоимость. Это говорит о том, что это не является проблемой для ваших жителей. А у нас это больное место: электричество дорогое, мы тратим на него немалый процент своего заработка.


Эдикас Ягелавичюс, заместитель главы общественного объединения «Форум добрососедства»:

– Визит был очень познавательным, мы увидели, насколько вы открыты. И когда приедем в Литву, расскажем объективно, как на самом деле обстоят дела на Белорусской атомной станции.


Казимиерас Юрайтис, журналист:

– У нас должна была быть своя АЭС, которую не надо было уничтожать. Жалко и то, что мы, как страна, не участвовали в этом проекте, потому что Беларусь всегда открыто призывала к этому с самого начала.

Белорусы душевные, гостеприимные люди. На атомной станции нам всё показали настолько открыто, насколько это возможно, ответили на вопросы. Хотелось бы объективно рассказать о БелАЭС. Всему миру ясно, что атомная энергетика – это безопасный и чистый источник энергии.


Адас Ужкурайтис, блогер:

– Вы живёте очень хорошо, у вас очень умные люди. А у нас всю эту ситуацию хотят показать наоборот.

Всё увиденное в Беларуси я буду показывать через «Фейсбук», «Ютуб», «Телеграм», «ТикТок» – выставлять фото и посты, видео – и распространять правду. Нас пытаются заблокировать, но мы продолжаем работать и снимать.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений