Илья Казюлевич о службе в МЧС не грезил, просто хотел быть водителем

12:25 / 19.01.2022
1084

IMG_6059.jpg

Молодого работника первой смены пожарной аварийно-спасательной части Островца Илью Казюлевича идти в службу МЧС никто не агитировал – это было его решение.

До прихода в районный отдел по чрезвычайным ситуациям о работе спасателей парень имел общее представление: новости о происшествиях и об их ликвидации разносятся мгновенно. Но это не единственное, по чему Илья мог узнать службу, в которую его привела судьба. В биографии молодого человека есть год косвенного знакомства с будущей профессией.
– Я родом из агрогородка Мали, учился в местной школе до 8 класса. А потом на её базе организовали детский сад, в 9 класс мне довелось ездить в Островец в среднюю школу №1, – рассказывает парень. – Так получилось, что это был профильный класс МЧС. Помню, мы ходили на занятия в пожарную аварийно-спасательную часть №1. Однажды я даже выступал на областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Но тогда не рассматривал профессию спасателя как своё будущее. У меня, наверное, в крови были машины – хотел быть водителем. И я им стал.
Казюлевич служит водителем – в Островецкий РОЧС он пришёл в апреле 2021 года. До этого успел отслужить в армии и 2 года поработать в Гроднопромстрое – тоже водителем. К слову, после армии Илью приглашали работать в милицию.
С учётом, что у молодого человека уже был небольшой стаж,  обучение как таковое он проходил по месту службы – в части. 
– До получения допуска к управлению пожарным автомобилем был обычным спасателем. Правда, в ликвидации происшествий мне нельзя было принимать участие. Я выезжал, но мог только наблюдать со стороны. Такой выезд у меня был один, – рассказывает Илья. – Двоякие чувства охватывали. Во-первых, хотелось помочь. Во-вторых, когда видишь огонь, дым, понимаешь, что там не просто надо стоять и смотреть, а работать – это сложно.
– Первый мой выезд в качестве водителя был летом, спешили на пожар дома. Ощущения были не из лучших: до этого только видел и слышал, как нужно действовать, как работают другие. Ничего, освоился, – продолжает парень. – Было ли страшно? Нет. Просто какая-то паника от происходящего: что, как, куда и зачем? Спасатель, который первый раз надевает аппарат со сжатым воздухом и входит в горящее помещение, возможно, и испытывает какой-то страх. А, может, и нет – у кого как. Мне пока не приходилось заходить в огонь – но, если потребуется, пойду.
Водитель Илья Казюлевич отвечает за доставку «бойцов» к месту вызова и своевременную и бесперебойную подачу огнетушащего вещества. И с этой задачей он успешно справляется.
– Отличный работник! Ответственный, исполнительный и добрый – потому и пришёл в МЧС, – отзываются о нём коллеги.
– Всем известно, что для человека, у которого случился пожар, время летит мгновенно. И для меня оно тоже идёт очень быстро. Кажется, только передали сообщение, а ты уже на месте. За это время ничего не успеваю подумать – я просто делаю свою работу, – отмечает парень.
Службой в МЧС, хоть и проработал ещё немного, молодой человек доволен и считает почётным носить форму спасателя. И он всегда готов не только выехать на помощь оказавшемуся в беде, но и выступить за отдел на соревнованиях – Казюлевич увлекается футболом и настольным теннисом. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений