Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации электрических котлов и водонагревателей
Одним из факторов, говорящих в пользу выбора электрических котлов и водонагревателей, является простота их монтажа и эксплуатации.
Эти приборы могут применяться как индивидуально, так и вместе с другими источниками нагрева, в качестве основного или резервного источника. Благодаря компактности и отсутствию дымохода, электрические котлы и водонагреватели могут устанавливаться практически в любом месте.
Требования к монтажу электрического нагревательного оборудования, месту его установки, выбору параметров аппаратов защиты, устройству электропроводки и электрооборудования, сети электроснабжения и т. д., содержатся в проектной документации – они обязательны для исполнения и продиктованы соображениями безопасности и надёжности электроснабжения.
Одной из мер защиты от поражения электрическим током является защитное зануление (присоединение к нулевому проводу) токопроводящих корпусов отопительного и вспомогательного оборудования, что обеспечит срабатывание защиты при однофазных замыканиях и снижение напряжения на корпусах занулённого электрооборудования до безопасной величины.
При отсутствии защитного зануления ток короткого замыкания за счёт высокого сопротивления может оказаться недостаточным для срабатывания защиты и повреждённый прибор может надолго оказаться под опасным напряжением.
Запрещено в сетях с глухозаземлённой нейтралью (все бытовые сети) выполнять заземление бытовых приборов на отдельное заземляющее устройство, электрически не связанное с нейтральной точкой трансформатора подстанции. Например, просто соединив заземляющий контакт розетки с самостоятельно вбитым под окном металлическим стержнем. То же касается попыток заземления на трубопроводы отопления или водоснабжения квартиры. В таком случае смертельной опасности подвергнется не только горе-умелец, но и все жильцы дома.
При устройстве электрической системы отопления проектом обязательно предусматривается дополнительная система уравнивания потенциалов.
Рассмотренные системы безопасности будут работать только при условии целостности защитных проводников и надёжности контактных соединений с зануляемым оборудованием. Поэтому и сами защитные проводники, и их соединения необходимо периодически осматривать на предмет целостности, коррозии и ослабления.
Также в процессе пользования электрическими водонагревателями и котлами необходимо соблюдать все технические требования, указанные в инструкциях, проводить осмотр оборудования и техническое обслуживание.
Обратите внимание
Монтаж, обслуживание и ремонт электротермического оборудования могут проводить только квалифицированные работники.
Проходы к электрическим водонагревательным устройствам должны быть свободны от посторонних предметов, а токоведущие части ограждены. В процессе эксплуатации необходимо обращать внимание на искрение, посторонние шумы, вибрацию, запах. При любых подозрениях на неисправность следует отключить котёл или водонагреватель от электросети.
Виталий БЕЛЯВСКИЙ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.