О проекте Конституции, экстремизме и коронавирусе говорили на дне информирования

12:35 / 17.12.2021
586

О проведении в независимой Беларуси референдумов и работе над новой Конституцией страны шла речь на декабрьском дне информирования.

Группа председателя райисполкома Игоря Шалудина встретилась с коллективом Островецкого опытного лесхоза.


– Вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию поднимался белорусским лидером на протяжении последних пяти лет неоднократно. Александр Лукашенко отмечал, что общество обязательно столкнется с необходимостью принятия новой Конституции в связи с велениями времени и необходимостью на них реагировать, – отметил заместитель директора лесхоза Виталий Шарейко.

Началом работы по анализу эффективности действующей Конституции можно считать заявление Главы государства, которое он сделал 7 октября 2016 года, выступая перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь. Да и позже Президент неоднократно возвращался к этой теме.

Накануне VI Всебелорусского народного собрания предложения по изменению Конституции Республики Беларусь широко обсуждались на диалоговых площадках. Среди предложений по теме конституционного реформирования – перераспределение властных полномочий с усилением функций Парламента, Правительства и местных органов власти, закрепление необходимости сохранения традиционных ценностей и идеологических основ белорусского государства, социальных гарантий населению и другие. В ходе экспертных обсуждений и дискуссий изменения затронули практически все разделы действующей Конституции.

Предлагаемые изменения

Конституция – это манифест белорусского народа, утверждение его права на самобытное определение. Поэтому преамбуле, в которой в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и вектор развития страны, уделяется серьезное внимание. Она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций.

При работе над конституционными положениями, касающимися прав и свобод граждан, рабочая группа по доработке проекта Конституции исходила из необходимости расставить акценты, обозначить ключевые задачи государства, стимулировать участие граждан в решении общих вопросов. То есть показать формы и модели взаимодействия граждан, общества, государства.

Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Вместе с тем предлагается ввести социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.

Повышение личной ответственности – первый шаг в направлении формирования модели взаимодействия государства и гражданина по принципу «государство – партнёр».

Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа.

Актуальным является введение нового института защиты гарантированных прав граждан – подачи напрямую в Конституционный Суд конституционной жалобы.

Кроме социального блока вопросов, предлагаемые изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. Так, рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия.

Предлагаемые изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.

В связи с тем, что высшим должностным лицом продолжает являться Президент, предполагается, что в Конституции будут несколько ужесточены требования к кандидатам на данную должность. Также планируется введение ограничений по срокам для Главы государства – не более двух. Изменения может претерпеть процедура импичмента: с учётом полномочий ВНС она будет скорректирована, даже несколько упрощена.

Кроме того, в новом основном законе будет отражено повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.

Стоит вопрос и об усилении позиций Правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента и, как следствие, нести ответственность за его работу.

Кроме того, законопроекты, влекущие сокращение государственных средств, а также увеличение расходов, будут вноситься в Парламент только при наличии соответствующего заключения Совета Министров, в котором будет даваться оценка предлагаемым бюджетным затратам.

Благодаря Конституции в правовом поле закрепляются столпы белорусской модели общественного развития: сильное государство; социально-ориентированная рыночная экономика; традиционные христианские ценности.

– В ближайшее время проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение – он будет доступен каждому. Внесено много глобальных изменений. Например, предлагается ввести изменения относительно Всебелорусского народного собрания. Что касается полномочий Президента, то планируется ограничение по срокам, ужесточаются требования к кандидатуре главы государства – к слову, он должен прожить в нашей стране не менее 20 лет, – отметил председатель райисполкома. – Важно помнить и то, что только от нас зависит развитие нашей страны, её сегодняшний день и наше будущее.


Безопасный Новый год

О пожарах и чрезвычайных ситуациях, использовании праздничной иллюминации и недопустимости взрывания петард говорил начальник Островецкого РОЧС Виталий Рыбак.

Накануне зимних каникул выступающий привёл примеры, когда детская шалость со спичками привела к пожарам – именно по этой причине на весенних и осенних каникулах произошли 3 возгорания. Виталий Рыбак попросил напомнить детям, что спички – не игрушка, номера телефонов служб спасения и напомнил взрослым, что нельзя не оставлять детей одних.

К слову, до 31 декабря в стране проходит акция «Безопасный Новый год!». Профилактические встречи с населением, акции и конкурсы, новогодние поздравления от пожарного Деда Мороза – спасатели обещают не только интересные и познавательные беседы по безопасному использованию пиротехники, но и памятные сувениры.

Ответственность за экстремизм

Что такое экстремистские материалы, где можно познакомиться с их списком, что грозит за подписку и распространение такой информации? На эти и другие вопросы ответил начальник Островецкого РОВД Дмитрий Мисюк.

– Экстремистские телеграм-каналы, телеграм-чаты, после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность, – отметил Дмитрий Мисюк – Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – влечёт административную ответственность.

Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется, с ним можно ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

Дмитрий Александрович также напомнил, что 15 мая 2021 года опубликована новая редакция Закона «О противодействии экстремизму», который через месяц вступил в силу.

– Поправки, внесённые в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, – отметил выступающий.

Во время встречи шёл разговор о профилактике коронавируса и вакцинации против этой опасной болезни, реализации государственной инвестиционной программы и создании новых рабочих мест в городе и районе. Обсудили участники дня информирования и вопросы уплаты налогов – в частности транспортного.

ЦИФРА

Более 700 граждан Островецкого района не уплатили транспортный налог.

Из первых уст

Владимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ:

– О пользе вакцинации была прочитана уже не одна лекция. Мы с вами живём потому, что в своё время были созданы вакцины. Сравните: до революции средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, сегодня в Островецком районе – 78,5. И это не предел.

Чтобы победить коронавирус, надо создать коллективный иммунитет, – привить 60% всего населения. Если же речь идёт о коллективе, то провакцинированными должны быть 75% работников. Только так мы сможем остановить распространение вируса.

Впереди рождественские и новогодние праздники. И если невакцинированные дети поедут к своим невакинированным родителям, то кроме подарков они могут привезти им и реальную угрозу заболеть.

Выбор вакцин у нас есть – «Спутник V», «Спутник Лайт», Verocell. В ближайшее время появится «Кови-Вак».





Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений