Как двигаться в разном возрасте, учат специалисты

09:09 / 16.12.2021
387

Ежедневно сама жизнь ориентирует нас на выполнение движений. Что заставляет человеческий организм поддаваться активности и насколько она полезна?

Под физической активностью мы в большинстве случаев предполагаем высокий уровень физической деятельности. Но это не всегда так.

В свободное время

Нашу активность условно можно разделить на три уровня: высокой, средней, низкой интенсивности.

Высокая ориентирует на большие усилия, приводит к значительному сокращению мышц, учащению сердцебиения – это бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, командные игры.

Средняя вызывает умеренную частоту сердечного ритма, дыхания – быстрая ходьба, медленный бег, приседания, отжимания.

Низкая включает организм на небольшой диапазон мощности и даёт расслабляющий эффект для нашего тела и сознания – к ней относятся ежедневные прогулки.

Физическая занятость организма нужна всем – вне возраста и пола, даже людям с хроническими и острыми показаниями.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА

– Ежедневная утренняя зарядка помогает сердцу сохранять норму в 60-90 ударов в минуту и частоту дыхания в 16-20 в минуту.

– Начало физической нагрузки в раннем возрасте – залог окрепшей костной системы в более позднем, где надёжность суставов крайне актуальна.

– Заряд энергии в период беременности позволяет маме, а потом и малышу приучаться к ежедневной работе над своим организмом.

– Движение стимулирует выброс гормонов «счастья», повышает настроение и аппетит.

1.jpg

Факты о физической активности

Факт 1. Отсутствие физической активности – четвёртый по значимости фактор риска смерти в мире

В глобальных масштабах каждый третий взрослый человек недостаточно активен. Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий.

Факт 2. Регулярная физическая активность способствует поддержанию здорового тела

Физически активные люди имеют более низкие показатели ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета, рака толстой кишки и молочной железы, а также депрессии; подвергаются меньшему риску падений и переломов шейки бедра или позвонков; легче поддерживают вес.

Факт 3. Физическая активность – не обязательно спорт

Это любое телодвижение, производимое мышцами и требующее затрат энергии. Она включает занятия спортом, выполнение упражнений, игры, ходьбу, работу по дому и в саду, танцы.

Факт 4. Пользу для здоровья приносит физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности

Большинство может на своём опыте убедиться, что наиболее эффективна регулярная физическая активность умеренной интенсивности – это повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и лёгкой одышки.

Факт 5. Физическая активность в 5-17 лет

В этом возрасте заниматься физической активностью умеренной и высокой интенсивности нужно около 60 минут в день. Большая продолжительность принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Факт 6. Физическая нагрузка в 18-64 лет

Люди в возрасте 18-64 лет должны заниматься физической активностью умеренной интенсивности по меньшей мере 150 минут в неделю или физической активностью высокой интенсивности минимум 75 минут в неделю. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.

Факт 7. Физическая активность в 65 лет и старше

Основные рекомендации для пожилых людей остаются такими же. Если придерживаться этого не позволяет здоровье, они должны оставаться настолько физически активными, насколько позволяют возможности.

Факт 8. Физическая активность лучше, чем её отсутствие

Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий. Беременным, женщинам после родов и людям с сердечными заболеваниями могут потребоваться дополнительные меры предосторожности и медицинские рекомендации при попытке достигнуть рекомендуемых уровней физической активности.

Факт 9. Благоприятная окружающая среда способствует повышению уровней физической активности

Это доступ всех людей к формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, а также обеспечение их безопасности; создание безопасных площадок и помещений, где можно активно проводить время.

Виктория ТОМАШЕВИЧ,

Александр ЧУБРИК,

ЦРКБ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений