Тесты на коронавирус и антитела, гормоны щитовидной железы, витамин Д, онкомаркеры – в лаборатории ЦРКБ выполняют различные исследования

16:00 / 25.11.2021
431
Однажды довелось сдавать анализы в частном медцентре. Очередь была немаленькая, но все посетители клиники молчали, никто не возмущался, как это часто происходит в государственных поликлиниках, когда под кабинетом собирается хотя бы 5 человек, – и это несмотря на то, что все анализы, как известно, у частника платные. В тот момент невольно словила себя на мысли: что я тут делаю? Неужели в новой лаборатории нашей центральной районной клинической больницы нельзя сделать анализы, за которыми многие едут в большие города? 

Оказалось, что кроме обычных и привычных многим из нас общему анализу крови, биохимии, анализу мочи и некоторых других, в лаборатории выполняют большой спектр платных исследований по различным направлениям.

4.jpgРассказывает заведующий лабораторией Островецкой ЦРКБ Павел Главдель.

– Мы выполняем лабораторные исследования на гормоны щитовидной железы (Т4св, Т4общ., ТТГ, Анти-ТПО), половые гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, прогестерон) проводим исследования ПЦР по диагностике коронавируса, делаем онко­маркеры (РЭА, АФП, СА-125, СА 15-3), – расска­зал Павел Игоревич и даже продемонстрировал некоторые имеющиеся в лаборатории приборы.

– Например, на этом автоматическом иммунохимическом анализаторе LIAISON DiaSorin производства Италии выполняем исследование на витамин Д. Мы живём в местности, где мало солнечных дней в году, поэтому такое исследование на данный момент актуально. К тому же витамин Д очень необходим для организма человека. Он отвечает за уровень в крови таких важных минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной и нервной систем. Участвует в обмене веществ. Выполняет противовоспалительную, противоопухолевую, иммуномодулирующую функции. Очень важен для женщин: способствует зачатию, сохранению и нормальному вынашиванию плода, формированию его иммунитета и костной ткани, – продолжает Павел Главдель.

Благодаря поддержке АО ИК АСЭ Островецкая центральная районная клиническая больница имеет в своём распоряжении ПЦР-лабораторию.

– Функционирует она с июля прошлого года – и здорово помогает в работе. В ней выполняются исследования на коронавирус на платной основе и за счёт бюджета. Учитывая ситуацию, количество проводимых исследований в последнее время стало меньше, – рассказывает заведующий лабораторией. – Выполняется около 300 бюджетных тестов и 50 – на платной основе, которые, как правило, делают граждане, выезжающие за границу. У нас есть возможность оказывать такие услуги, в том числе и вносить результат исследования в программу «Путешествую без «ковид».

За время, что живём с коронавирусом, мы привыкли к маскам, научились мыть и обрабатывать руки антисептиками, а также «выучили» ранее неизвестные слова: коронавирусная инфекция, сатурация, ИВЛ, антитела. О последнем и пойдёт речь. Практически все, с кем доводилось обсуждать коронавирус, мечтают узнать уровень антител.

К слову, его теперь можно определить и в островецкой лаборатории – услуга платная.

– Внедрено определение антител к S-белку количественным методом – это уровень антител, которые образуются после вакцинации. Проводить такой тест можно на двадцать первый день после введения второго компонента препарата, чтобы проверить уровень иммунного ответа на прививку. Тот, кто переболел коронавирусом, может проверить уровень антител к N-белку – в нашей лаборатории проводятся исследования, показывающие их количественный уровень.

Подробная информация о проводимых исследованиях размещена на сайте больницы, узнать её можно и по теле­фону колл-центра 28-8-10.
2021-11-25_15-26-16.png
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений