Национальный совет: о зарплатах, отпусках и диспансеризации говорили профсоюзы

10:00 / 23.11.2021
128

Правительство, профсоюзы и наниматели подвели итоги выполнения генерального соглашения на 2019-2021 годы.

КОМПЕТЕНТНО

Ростислав Бразинский, председатель районного объединения профсоюзов:

– Генсоглашение предусматривает обязательства сторон социального партнёрства по достижению показателей в экономике и гарантии для трудящихся. И большинство основополагающих норм на сегодня выполняется. Так, вырос валовый внутренний продукт – причём выше запланированного. Это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы. Также удалось улучшить ситуацию в организациях с низким уровнем оплаты труда. Ещё один немаловажный факт – рост заработных плат в бюджетной сфере. Соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране составило более 80%. Хотя зарплата в этих организациях всё ещё оставляет желать лучшего.

ЦИФРЫ

– Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики в январе-сентябре составила Br 1 399,7. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель выше на 14,6%. Реальные заработные платы выросли на 4,9%.

– За 9 месяцев число организаций, где средняя заработная плата составляет менее 150% минимальной зарплаты, уменьшилось в 2 раза.

При участии Федерации профсоюзов Беларуси и ведомств удалось стабилизировать цены на лекарства.

В начале года росла стоимость многих наиболее востребованных лекарственных средств. Причём далеко не всегда это объяснялось ростом закупочных цен или другими объективными причинами. Все заинтересованные ведомства работают над тем, чтобы востребованные лекарства были доступными.

На заседании профсоюзы также обратили внимание на цены на продукты. В сентябре по отношению к августу колбасные изделия и гречневая крупа подорожали более чем на 4%, куры – на 10%, свинина – практически на 7%, капуста – в 2 раза, картофель – более чем на 70%, свёкла – на 67%. «Меньше подорожали даже те продукты, которые страна в большинстве импортирует», – отметили в ФПБ.

В защиту трудящихся

Оплачивать бюджетникам дополнительный отпуск по семейно-бытовым причинам

Большинство коллективных договоров содержит норму о том, что работники могут взять дополнительный отпуск, например, в связи со свадьбой или рождением ребёнка, причём с сохранением заработной платы. Но в бюджетных организациях зачастую возникали вопросы по финансированию расходов на оплату таких незапланированных отпусков. Профсоюзы настаивают на законодательном закреплении возможности получать такие отпуска с сохранением зарплаты.

Новации по отпускам для тех, кто совмещает работу и обучение

Наниматель обязан предоставить работнику, который получает образование в заочной или вечерней форме, отпуск на сессию только в том случае, если сам направил этого работника на учёбу. Если же работник по собственной инициативе желает получить образование, то отпустить его на это время с работы или нет, решает только наниматель. Это несправедливо по отношению к работнику, заинтересованному повысить свой профессиональный уровень.

Сейчас в законопроекте устанавливается другой подход: наниматель обязан дать отпуск для получения образования, если работник этого пожелает.

Новации в условиях по диспансеризации

Далеко не всегда работники могут пройти диспансеризацию во внерабочее время, а наниматели зачастую не заинтересованы в том, чтобы содействовать этому. Предлагается обязательная норма: раз в 3 года работники молодого возраста имеют право на выходной день для диспансеризации и при этом за ними сохраняется средний заработок по месту работы. Работники после 40 лет будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка по месту работы на 1 день раз в год. Тем, кому до общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, и тем, кто уже достиг этого возраста, должны будут предоставлять 2 дня раз в год с сохранением среднего заработка.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений