Госавтоинспекция напоминает: выпили за рулём – готовьтесь к расплате

15:05 / 19.11.2021
389

Каждый нетрезвый человек, садясь за руль, рискует не только лишиться права управления транспортом, но подвергает опасности своих пассажиров и других участников движения. Но страшнее всего, когда из-за выпившего водителя страдают дети.

С 19 по 28 ноября сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятия по предупреждению и пресечению фактов управления автомобилем нетрезвыми водителями.

Исследования показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови 1 промилле, а это приблизительно 150 грамм водки, вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий в 5-10 раз выше, при этом вероятность погибнуть увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму – в 2 раза.

Замедленная реакция на светофоре или движение на запрещающий свет, резкое торможение, виляние из стороны в сторону, как при прямой езде, так и при выполнении маневров, – явные признаки того, что человек за рулём употреблял алкоголь.

Управление транспортом в нетрезвом состоянии карается по закону. Так, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, нарушитель будет лишён водительских прав на 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин, свыше 0,8 промилле – лишение на 5 лет со штрафом 200 базовых величин.

За повторное нарушение в течение года водитель привлекается к уголовной ответственности, а транспорт, которым он управлял в состоянии опьянения, независимо от права собственности, будет конфискован.

Уважаемые граждане, если вы видите или знаете, что транспортом управляет нетрезвый водитель, срочно сообщите об этом в милицию по телефонам 78998 или 102.

Не пей за рулем

Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений