Неделя нулевого травматизма прошла в Островецком районе

16:53 / 15.11.2021
362

В рамках её проведения представители районной мобильной группы, созданной при Островецком районном исполнительном комитете, в состав которой входят представители различных органов надзора и контроля, провели в организациях профилактическую работу, семинары, учёбу с руководителями и специалистами в целях недопущения производственного травматизма.

В рейд по проверке выполнения законодательства по охране труда отправился и корреспондент «Островецкой правды».

В центре внимания членов группы было соответствие рабочих мест, правильность заполнения документации, выполнение требований законодательства по охране труда и другие направления – но всё направлено на то, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и предупредить несчастные случаи на производстве. И главная задача в этот раз – не наказать руководителей организаций и специалистов, отвечающих за охрану труда, а выдать рекомендации и подсказать, где и как устранить, имеющиеся недочёты.

4.jpg

– Мы посетили ДРСУ №159, РУП ЖКХ, и хотелось бы отметить положительную работу по организации вопросов охраны труда. Здесь не было допущено производственного травматизма, и это радует, – комментирует работу членов мобильной группы начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Шатохина. – Рекомендуем всем организациям ответственно относиться к выполнению всех направлений работы по вопросам охраны труда. Это очень важно и это огромная работа руководителей и специалистов.

Хотелось бы отметить и обязанность работников соблюдать требования охраны труда. С 1 марта этого года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях – теперь согласно статьи 10.13 часть 3 к административной ответственности за нарушение требований охраны труда привлекаются не только руководители и специалисты, как было ранее, но и работающие по рабочим профессиям, – напоминает Светлана Юрьевна.

Введение такой нормы, по мнению Светланы Шатохиной, важно и необходимо, поскольку статистика и анализ причин несчастных случаев показывают, что по Гродненской области, и в частности Островецкому району, зачастую единственной причиной несчастного случая являются нарушения требований по охране труда самим потерпевшим.

– На сегодня по Сморгонскому межрайонному отделу вынесено 24 постановления по делу по административным правонарушениям в отношении работающих по части 3 статьи 10.13 КоАП, – рассказала начальник Сморгонского межрайонного отдела. – Вначале мы выносим предупреждение, но разъясняем работникам, что в дальнейшем будет наложен штраф в размере до 5 базовых величин.

ВАЖНО

На Гродненщине за 9 месяцев зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, 57 – с тяжёлыми последствиями. Наибольшее число погибших и получивших тяжёлые травмы в субъектах малого предпринимательства и безведомственной подчинённости – более 32% от общего количества, в организациях сельского хозяйства – более 25%, в строительной отрасли – более 13%.

3.jpg

1.jpg

2.jpg

5.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений