Ответ специалиста: «ковидный» иммунитет – какой «качественнее»
Посетителям групп нашей газеты во «ВКонтакте» и «Инстаграм» мы предложили задать вопросы по вакцинации от «ковида» и гриппа специалистам районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной клинической больницы.
Два вопроса задал медикам района Александр Дорошевич.
– Если переболел в лёгкой форме и не вызывал врача, возможно ли получить какой-то документ, что болел «ковидом» и как?
Слушал выступление врачей, что после болезни иммунитет более «качественный». Правильно ли понимаю, что и после вакцинации, и после болезни (без вакцинации) у человека вырабатывается иммунитет? Равнозначны ли будут сертификат о вакцинации и документ, что переболел «ковидом»?
– Клинико-лабораторными критериями установления диагноза инфекции COVID-19 являются: однократный положительный ПЦР-тест или тест на антиген SARS-CoV-2 в назофарингеальных мазках; симптоматика по данным КТ, клиническая картина с последующим положительным тестом лабораторной диагностики; положительный тест IgM «+» в сочетании с клинической картиной инфекции COVID-19.
Для подтверждения, что у пациента «ковид», достаточно одного из этих критериев.
Установление диагноза перенесённого COVID-19, если не было обращения в организацию здравоохранения, не предусматривается.
Вакцинация рекомендована всем переболевшим, вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Данные многих объёмных исследований второй и третьей фазы подтверждают безопасность и эффективность вакцинации у переболевших. Прививка может быть сделана после выздоровления пациента. В зависимости от тяжести течения болезни можно провести вакцинацию (первым или вторым компонентом) через 2-8 недель после выздоровления. Доказательных данных о наличии минимального интервала между выздоровлением и вакцинацией нет. Исключение: применение моноклональных антител (антитела, вызывающие прицельный ответ организма, чтобы защитить его от атаки чужеродными антигенами. – Прим.авт.) в терапии COVID-19. У таких пациентов целесообразно выдержать интервал 90 дней после введения и до вакцинации.
Равнозначны ли сертификат о вакцинации и справка (выписка из медицинских документов), подтверждающая перенесённую инфекцию COVID-19, зависит от стран или организаций, требующих предъявления данных документов. В нашей стране по возвращении из-за границы нужен сертификат, чтобы не попасть на самоизоляцию.
– Есть ли ссылки на научные исследования о влиянии использования маски на распространение коронавируса? Мне попадались только ссылки на исследования в Голландии, которые не подтвердили её эффективности.
– Учёные проводят исследования о влиянии медицинских масок на распространение острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной, их результаты опубликованы в ведущих мировых журналах Scince (https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.abc6197), The lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31142-9/fulltext).
В данных исследованиях подтверждена эффективность использования медицинских масок при профилактике коронавируса, так как функция маски – задержать капли влаги, которые находятся в выдыхаемом воздухе вместе с вирусными частицами. Это не даёт человеку быть источником инфекции для окружающих.
Медицинская маска сама по себе не обеспечивает эффективной защиты человека от заражения коронавирусом. Важен комплекс действий, совмещённых с ношением маски: правильное её использование (должна прикрывать нос и рот), соблюдение социальной дистанции, проветривание, обработка рук спиртосодержащими антисептиками.
Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.