На дне информирования в Островце обсудили вопросы сохранения исторической памяти, профилактики экстремизма и терроризма
Традиционный день информирования прошёл на Островетчине. Информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса встретилась с коллективом физкультурно-спортивного клуба.
Подвиг народа живёт в веках
2025 год в стране проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Накануне праздничной даты 9 Мая в центре внимания участников дня информирования была именно эта тема.
– С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей, которые могут от первого лица рассказать о тех страшных событиях. В 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Но это совсем не значит, что ранее этим делом никто не занимался. Сразу после освобождения наших территорий велось расследование, позже проходил Нюрнбергский процесс и многие фашисты и их пособники были наказаны. Но прошло время, стали выявлять новые факты и было понятно, что пора вспомнить о тех событиях. История нам преподаёт урок, и если мы его не усваиваем – история повторяется. И мы это видим на примерах разных стран. Сегодня события Великой Отечественной войны вспоминают именно для того, чтобы не переписывали историю, не рушили памятники, а помнили, – отметил Сергей Медзвецкас.
Главный редактор районной газеты Елена Ярошевич ознакомила присутствующих с основной темой дня информирования «Подвигу народа жить в веках» – напомнила о событиях 80-летней давности, о планах нацистов по истреблению и порабощению населения, о том, какой ценой далась советскому народу Великая Победа. В центре внимания были и события Великой Отечественной войны на территории нашего района, судьбы ветеранов и проекты «Герои Великой Победы» и «Чытаем пра вайну», которые реализует районная газета.
ЦИФРА
- По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано 578 лагерей смерти.
- Доказано проведение 187 крупных карательных операций на нашей территории.
- Подтверждено уничтожение 12 348 наших сёл и деревень.
- Сёстрами Хатыни – полностью сожжёнными вместе с жителями и не возродившимися после войны (по последним данным) стало 288 деревень.
Молодёжь и экстремизм
О проблеме экстремизма и распространения нацизма, которая в последние годы приобрела остроту, рассказал заместитель начальника РОВД Вадим Савицкий.
– К сожалению, сегодня экстремизм в молодёжной среде становится массовым явлением: активизировалась деятельность асоциальных молодёжных организаций радикального толка (скинхеды, фанаты, неонацисты и другие), спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций на этнорелигиозной и политической почвах. В таком случае можно говорить о социальной «болезни», затрагивающей отношения в обществе, – отметил Вадим Марьянович и привёл примеры, как попадают в группы риска и становятся на преступный путь.
Шёл также разговор о домашнем насилии и его профилактике. По статистике, в 2025 году в ОВД области поступило более 2 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах.
– В основном – о скандалящих мужчинах. Информация о женщинах-агрессорах появляется реже, это около 20% от общего количества сообщений, – привёл цифры Вадим Савицкий. – Нередко бытовые конфликты происходят в добропорядочных семьях – члены семьи не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию.
Именно поэтому так важно к решению проблемы домашнего насилия подходить сообща – только так можно спрофилактировать беду, побои и даже смерть людей.
Палы сухой растительности продолжают оставаться среди проблем, во время которых горят леса и деревни и гибнут люди.
– С наступлением тёплой погоды число звонков в пожарную службу увеличивается. В этом году на Гродненщине первый пал сухой растительности зарегистрирован в начале февраля, и ситуация остаётся крайне сложной, – отметил начальник РОЧС Виталий Рыбак. – Часто к пожарам приводит сжигание мусора и сухой растительности: люди получают ожоги, сгорают дома и хозяйственные постройки. Причина кроется в беспечности людей, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности.
Главный спасатель района напомнил, как правильно сжигать мусор, а также об административной ответственности на нарушение правил пожарной безопасности.
Обратите внимание
За выжигание травы на корню можно получить штраф от 10 до 30 БВ.
За разведение костров в запрещённых местах до 12 БВ. Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
ЦИФРА
Елена СВЕТЛАЯ, фото автора.