Валерий Блохин рассказывает о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны
08:31 / 03.07.2021
Там военнослужащих Красной армии и застала война.
Сергей Блохин (крайний слева) с товарищами по службе
В Чернигове размещался штаб особого Украинского военного округа. И уже в первый день войны его начала бомбить авиация.
– Поскольку отец служил в военкомате, то уже 22 июня 1941 года 150 человек, и его в том числе, посадили на машины и отправили в Перемышль, – рассказывает Валерий Сергеевич. – Винтовки дали, патроны пообещали выдать в воинской части. До точки назначения солдаты и офицеры не доехали километров 50: навстречу им выехал немецкий танк, когда машина пальнула по «полуторкам» – солдаты бросились врассыпную. Пришлось отступать. В живых осталось только 12 человек.
В военной жизни отца Валерия Блохина был и госпиталь – после трёх месяцев лечения в 1942 году его отправили в Забайкалье.
– После прохождения трёхмесячных курсов «Выстрел» отец попал в Монголию, – вспоминает сын ветерана. – Офицеры там были нужны. Служил папа помощником военного коменданта управления военной комендатуры города Чойбалсан.
– Я был маленький, в 1944 году мне только исполнилось 5 лет, но всё помню. Однажды он взял меня с собой, показал, где сидели пленные японцы. Для солдат и офицеров были разные казармы. Потом, насколько я помню, всех пленных отправили в Японию. В Монголии мы жили недалеко от Чойбалсана. Там было огромное поле, заставленное трофейной японской техникой: самолёты, танки, орудия…
Медсестрой в военном госпитале служила и мать Валерия Блохина – Наталья Алексеевна.
– Считается, что она тоже участвовала в войне с Японией. Об этом свидетельствует имеющийся в нашей семье документ за подписью Сталина, – говорит Валерий Сергеевич. – Правда, участниками войны их признали не так давно. А в 1947 году отца уволили в запас – и родители решили возвращаться в Советский Союз.
В товарных вагонах семья добралась до Москвы – здесь на месте сегодняшней «Коммунарки» жил брат отца. Правда, в одной небольшой квартире жить семерым было тесно. И как только мать Валерия Сергеевича отыскала на Островетчине младшего брата, Блохины отправились в Беларусь.
– В нашей семье многие воевали. Братья матери тоже были на фронте. Младший Николай остался жив, старший Владимир погиб, – рассказывает Валерий Сергеевич. – Он был призван в армию в 1939 году, служил в Брестской крепости. Только после войны от его сослуживца мать узнала, что дядя погиб во время бомбёжки Холмских ворот...
С 1950 до 1963 года Сергей Андреевич Блохин служил в милиции – был начальником паспортного стола. 7 июня 1955 года награждён медалью «За боевые заслуги». А Наталья Алексеевна до выхода на пенсию работала в аптеке.
– Сегодня как никогда важно помнить о том, какое горе принесла нам Великая Отечественная война, сколько судеб сломала. И мы просто не имеем права забывать об этом. Эту память мы обязаны сохранять и передавать из поколения в поколение, – считает сын ветеранов Валерий Блохин.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.