Сержант срочной службы Алексей Высоцкий задержал 20 нарушителей Государственной границы

16:00 / 21.12.2015
сержант Высоцкий«На границе тучи ходят хмуро» – поется в известной песне. Но хмуро они ходят только для нарушителей, ведь как бы эти люди ни старались незаконно перейти границу, у них нет шансов на благополучное завершение своих «коварных» планов. Тем более когда на страже рубежей находятся такие люди, как сержант Алексей Высоцкий, на счету которого уже 20 задержанных.

Для кого-то эта цифра ни о чем не говорит – поток желающих незаконно пересечь границу не иссякает, о чем свидетельствуют сводки задержаний. А для Алексея Высоцкого – это высокий результат, ведь парень проходит срочную службу. В армию молодого человека призвали в ноябре 2014 года. А с марта этого года он служит на пограничной заставе «Лоша».
– Я мечтал служить в органах пограничной службы, – рассказывает Алексей. – Хотя, честно признаться, мало себе представлял особенности этой службы – среди моих знакомых не было
пограничников. Это теперь я могу сказать, что здесь приходится наблюдать реальную обстановку на границе.
Армейские будни Алексея идут своим чередом и по уставу: есть приказ «На охрану Государственной границы Республики Беларусь!» – выполняешь.
– В наряд обычно идем по два человека, – продолжает молодой человек. – С собой у нас автомат, компас, радиостанция и другие необходимые средства усиления. Если уходим более чем на восемь часов, берем сухой паек.
У меня возникает вопрос: а в каких случаях пограничники могут применить оружие?
– Только если есть реальная угроза жизни, – отвечает Алексей. – Согласно инструкции сначала мы даем голосовую команду – обычно после нее нарушители ложатся на землю, понимая, что сопротивляться бесполезно. Если же на эту команду не последовало никакой реакции, мы используем предупреждающий выстрел в воздух. И только если и это не подействовало – стреляем на поражение. К счастью, таких случаев еще не было.
Нарушители Государственной границы идут на всевозможные ухищрения, чтобы осуществить свои планы. Но пограничникам известны их вероятные «лазейки», а еще о подозрительных людях сообщают местные жители – и непрошенных гостей уже ждут «в нужном месте и в нужное время». Хотя, что касается времени, нарушителей иногда приходится и подождать в засаде. Максимальное время, какое Алексею Высоцкому приходилось провести в ожидании таких гостей, – 16-17 (!) часов. Интересно, каково это – просидеть столько в засаде? И не страшно?
– Это уже дело привычки и тренировок. И нисколько не страшно, – улыбаясь, отвечает Алексей. – Наоборот, захватывает, адреналин начинает «играть».
На счету сержанта Алексея Высоцкого за год службы на пограничной заставе «Лоша» два десятка задержанных – это граждане Российской Федерации и Вьетнама.
Спросите, как же наши пограничники общаются с нарушителями, не зная их языка? В этой ситуации на помощь приходят жесты.
– Задержанные ведут себя по-разному, в зависимости от темперамента, – рассказывает молодой человек. – Вьетнамцы, например, не оказывали сопротивления, а вот против чеченцев приходилось применять физическую силу.
За задержание нарушителей Государственной границы сержанту срочной службы Алексею Высоцкому вручили нагрудный знак «Удзельнік затрымання I ступені».
После армии Алексей планирует вернуться в свой родной Солигорск, устроиться на работу, а свободное время посвятить своему главному увлечению – футболу. И почему-то верится, что на гражданке молодой человек, серьезный и ответственный, достигнет высоких результатов и его ждет еще не одна награда.

-----------------------------------
Светлана ФЕДОРОВА, фото автора.