Участковый отвечает: незнакомым абонентам не доверять и любую информацию перепроверять
Звонки от лже-специалистов разных сфер, которые просят предоставить высланный код, обман в интернет-магазинах и фальшивые розыгрыши от «банков» – эти и другие уловки используют виртуальные мошенники, чтобы выманить от клюнувшей жертвы доступ к карт-счёту и завладеть всеми деньгами.
Как противостоять злоумышленникам, рассказал участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Сергей Гайваронский:

– Первое и главное правило: никому не сообщайте персональные данные, с подозрением относитесь к звонкам с неизвестных номеров и ни в коем случае не переводите деньги на незнакомые счета. Если человек по ту сторону телефона представляется сотрудником милиции, банка или оператором мобильной связи – не спешите выполнять его просьбу, связанную с денежными операциями или указанием ваших личных данных. Скажите, что вам нужно посоветоваться с близкими или позвонить в местный отдел внутренних дел. Если в ответ услышите, что этого делать не нужно, так как на кону каждая минута – немедленно прерывайте разговор.
Сейчас широко применяют искусственный интеллект – и мошенники также его используют. Например, изменяют голос и звонят от имени «родственника», попавшего в трудную ситуацию. В таких случаях важно не паниковать, а перепроверить информацию – положите трубку и свяжитесь с якобы пострадавшим по его номеру или другим, известным вам, каналам.
И, конечно же, не нужно переходить по ссылкам неизвестных источников, участвовать в «беспроигрышных» лотереях, вестись на скидки в связи с ликвидацией склада в интернет-магазине. Если такую информацию нельзя проверить, чтобы убедиться в её надёжности, лучше не рисковать и отказаться от предполагаемых операций.
Кстати, за киберпреступления предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы до 10-ти лет.
Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в районный отдел внутренних дел или сообщите об этом, позвонив на 102.
Фото из архива РОВД.