Субсидия на выращивание овощей: будем с помидорами
16:00 / 05.11.2025
– Как вы узнали, что есть возможность получить субсидию от государства на развитие своего дела?
– Ехала как-то в автобусе домой, рядом сидела, как потом оказалось, работник центра занятости. Она разъясняла поинтересовавшемуся пассажиру, как устроиться на работу и что государство теперь оказывает помощь желающим заниматься своим делом. Рассказала Виктору, а так как он был после болезни, вопрос, где муж сможет работать, был для нас актуален.
Второй раз уже сама подробно расспросила работника центра занятости. Оказалось, наше с Виктором увлечение «помидорами» можно «раскрутить», получив субсидию! Так, хотя одна теплица у нас уже была, мы получили возможность поставить ещё.
– Что нужно, чтобы получить помощь?
– На месяц попросили на курсы съездить, где учат работать с документами, составлять бизнес-план. Спасибо работникам управления по труду: что было непонятно – помогали, курировали.
Сумма была, пусть и небольшая, чуть больше 5-ти тысяч рублей, но это отличное подспорье для начинающих. Купили большую теплицу 6х10 метров, мини-трактор, затеняющую сетку, котёл для отопления, устройства для освещения, вентиляторы, много нужных мелочей для посадки и полива и, конечно, семена.
О, карбонатные теплицы не сравнить с клеёнчатыми! Пока смотрели на картинке и заказывали, теплица казалась намного меньше: когда её привезли, мы ахнули. Слушай, говорю мужу, не справимся. Но дело пошло.
Я стала помогать Виктору, вернее, он мне. (Смеётся.) Люблю возиться с помидорами, и нашей старой небольшой теплицы мне давно было мало. Лет семь как выращиваем помидоры – и себе хватало, и дочке – у неё, к слову, семья большая, пятеро детей. Ещё и соседи-знакомые-коллеги просили свежими овощами поделиться.
– Как устанавливаете цену на товар?
– Не загибаем. Отталкиваемся от магазинной. Ставим чуточку дороже – всё же наши овощи выращены без химии. Удобрения используем органические. Мои помидоры даже ребёнку покупали, у которого аллергия на нитраты, – теперь берут постоянно. А чтобы урожай был хороший, семена нужны правильные.
Садим разные помидоры – круглой и удлинённой формы, жёлтые, розовые и красные, для детей хорошо идут сладкие черри…
– Сезон закончен. Надолго передышка?
– Уже в январе начнём посевы. В середине февраля при подходящей погоде можно запускать первую теплицу – печку топить. А заодно и опыта будем в этом набираться. Ведь всё приходится методом проб и ошибок познавать. Это сейчас я знаю, какую температуру выдержит пекинка, где и как лучше лук посадить и укроп посеять…
– Пока всё получается. Считаю, чтобы дело пошло, нужно любить то, чем занимаешься. Да, работать приходится много, и у меня нагрузка больше, чем у мужа – есть основная работа, но я люблю наши теплицы… Часами там нахожусь: подвязываю, пропалываю, пикирую, поливаю, проверяю растения – здоровы ли… Это для меня в удовольствие. Уже прикинули с Виктором, где в огороде можно освободить место – ещё одну теплицу там разместить. В планах – клубника. Выращивать её уже пробовали – большая была, вкусная.
– Без помощи государства справились бы?
– В этом сезоне, несмотря на то что начали работу позже – пока всё закупленное установили – весь урожай легко ушёл. Так что стоять на рынках и ярмарках не было необходимости. В Ворнянах один раз торговали – за 15 минут всё распродали и уехали».Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.