Как в Беларуси развивают инфраструктуру сотовой связи, рассказали в профильном ведомстве
Фото БелТА
Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач рассказал в эфире телеканала СТВ, как в Беларуси развивают инфраструктуру сотовой связи, сообщает БЕЛТА.
"Мы впервые начали ощущать больше давления на сети сотовой связи в период пандемии, когда многие коммерческие компании перешли на удаленный режим работы, выехали за город и начали там работать. Опять же, выросла нагрузка на сети, выросло число жалоб. Что мы делаем? В первую очередь, конечно, много решений принято на уровне главы государства. Принята Директива №2 о дебюрократизации. Мы уже предусмотрели, что во всех сельских населенных местностях должна быть сотовая связь и доступ к сети Интернет. В этом плане мы работаем до конца этого года в рамках только этой Директивы. Будет построено более 100 базовых станций исключительно в сельской местности", - отметил Павел Ткач.
Создание единой инфраструктурной сети на базе технологий 4G и 5G, более современной сети, позволит снять нагрузку на сети устаревших поколений, 3G.
Указ №301 этого года упрощает операторам строительство собственных сетей. "В городах это проще - можно поставить антенну на здании. В сельской местности сложнее - земельно-сельскохозяйственные назначения, получение разрешений. Раньше нельзя было строить даже в полосах отвода для автомобильных и железнодорожных дорог. Сейчас глава государства разрешил строительство базовых станций без получения разрешительной документации, поскольку это типовой проект - небольшое антенно-мачтовое сооружение. Раньше строительство занимало около 24 месяцев от принятия решения до ввода в эксплуатацию. Сейчас это время как минимум в два раза сократится", - обратил внимание Павел Ткач.
В городе абонентов больше, поэтому строить там станции выгоднее, пояснил причину такой ситуации он. "Это нормальный мировой процесс. В Беларуси в сельской местности, особенно в удаленных садовых товариществах, есть трудности. Более 99% населения уже покрыто сотовой связью. Этого достигли благодаря мощной инфраструктуре - более 41 тыс. базовых станций на начало года, к концу будет около 45 тыс. - прирост примерно 10%. Для сравнения: в прошлом году построили в два раза меньше. Мы наращиваем инфраструктуру и количество базовых станций", - заключил первый замминистра.