О детях и защите их прав говорили на заседании райисполкома
Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Лаврецкая, за 9 месяцев на 22-х заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 211 вопросов.
Теперь при выявлении неблагоприятной для детей обстановки заинтересованные должны письменно информировать об этом отдел образования по месту жительства семьи.
Наибольшее число таких сообщений поступило из отдела внутренних дел (в отношении 129-ти семей, в которых воспитывается 239 детей), из районного жилищно-коммунального хозяйства (59/156), центральной районной клинической больницы (20/34), учреждений образования (18/38), районного отдела по чрезвычайным ситуациям (9/10), района электрических сетей и района газоснабжения (7/18), комиссии по делам несовершеннолетних (7/17), суда (5/10).
Обратите внимание!
Основные критерии и показатели социально опасного положения детей:
– употребление родителями и иными лицами, участвующими в воспитании, алкогольных напитков и привлечение к административной ответственности;
– неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей детей: нарушение правил пожарной безопасности, отсутствие пищи и нерациональное расходование социальных выплат.
Цифры
– За 9 месяцев признано находящимися в социально опасном положении 52 ребёнка из 25-ти семей;
– За 9 месяцев снято с учёта 50 детей в связи с нормализацией обстановки в семье;
–За 9 месяцев 8 детей из 5-ти семей признаны нуждающимися в государственной защите.
– Проблема семейного неблагополучия в районе не теряет актуальности и требует от субъектов профилактики, в сферу деятельности которых входит обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, системной целенаправленной работы, – подчеркнула выступающий. – Несмотря на принимаемые меры по раннему выявлению семейного неблагополучия, есть факты несвоевременного реагирования на наличие неблагоприятной обстановки, в связи с чем принимаются решения о признании детей находящимися в социально опасном положении с последующим принятием решений комиссией о государственной защите.
На заседании райисполкома также проанализировали причины изъятия детей из семьи, взыскание расходов на их содержание, трудоустройство обязанных лиц.