Конкурс гражданских инициатив на 2026 год стартовал в Гродненской области

Фото БелТА
В Гродненской области начался конкурс гражданских инициатив. Об этом рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном Совете депутатов.
Его организует областная ассоциация местных советов депутатов под эгидой облсовета. "Мы начали прием на конкурс проектов гражданских инициатив, которые будут реализовываться в 2026 году, инициативы можно представить до конца года, - пояснила председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта. - Акцент в этом году решили сделать на развитии туристического потенциала Гродненщины, в особенности на местах. Небольшие на первый взгляд проекты в райцентрах, а чаще даже в агрогородках зарекомендовали себя как эффективные и привлекательные. Их оценили не только местные жители - для гостей наличие изюминок в небольших городах и селах также значимый аргумент для посещения, особенно с учетом активного развития внутреннего туризма в Беларуси. Потому будем двигаться в этом направлении".
Инициаторами гражданских инициатив могут выступать жители Гродненской области. Лучшие из них получат поддержку и финансирование на 90%, оставшуюся сумму предоставляют инициаторы. На реализацию гражданских инициатив в следующем году планируется выделить Br500 тыс.
Как отметила председатель областного Совета депутатов, в этом году финансирование получили 13 инициатив-победителей из 10 районов. Некоторые из них уже реализованы. Так, в День народного единства в Лиде торжественно открыли проект "80 салютов Победы", который инициировали члены Молодежного парламента при райсовете депутатов. Молодые люди предложили разместить в городе уличные баннерные конструкции с информацией о том, как росли и крепли лидские предприятия и организации начиная с послевоенных лет и до сегодняшнего дня, чем живут люди, которые трудятся в этих коллективах. Конструкции с летописью края, известного как один из промышленных центров Гродненщины, размещены в местном сквере.
27 октября информационные стенды, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на территории сельсовета, торжественно открыли в агрогородке Любча Новогрудского района. Они появились благодаря реализации патриотического проекта "Помнить! Не допустить! Не повторить!". В работе над ним объединили усилия Новогрудский райсовет депутатов, Любчанский сельисполкомом, ОАО "Принеманский" и Новогрудское РУП ЖКХ. Информацию подготовили в местной школе на основе материалов народного историко-краеведческого музея учреждения образования.
В числе нужных людям актуальных проектов - инклюзивный игровой комплекс в Новогрудке, скейт-парк в Кореличах, сквер "Созвездие семей" в Сморгонском районе, детская территория здоровья "Нескучная поляна" в Слонимском районе и другие объекты.