Что важно в семейной жизни и какой наказ нужно оставить детям – об этом говорили на диалоговой площадке в Островце (дополнено)
Какие ценности важны для опытных в семейном плане пар и молодёжи, мешают ли социальные сети семейной жизни и какой наказ хотели бы дать своим детям родители, как выстроить отношения между мужем и женой, научиться уступать друг другу и быть терпеливым? На эти и другие темы рассуждали семьи со стажем и те, кто недавно вступил в брак или ещё только подал заявление на регистрацию, а также представители райисполкома, духовенства, здравоохранения и органов ЗАГСа на районной диалоговой площадке «Семья как ценность в современном мире».
Опыт и молодость
Ведущие мероприятия – главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи Светлана Пятницкая и первый секретарь райкома ОО БРСМ Ольга Максимова – пригласили к обсуждению поднятых вопросов семейные пары, которые вместе не одно десятилетие: Софию и Марьяна Ган, Светлану и Леонида Богданов, Ольгу и Сергея Володько. Они поделились семейным опытом, историями и традициями. О своих мечтах и планах рассказали те семьи, которые только делают первые шаги. И совсем неудивительно, что все пришли к мнению, что важно не забывать родителей, в любой ситуации оставаться людьми и ценить каждый момент жизни вместе.
Кстати, самая возрастная пара мероприятия – София и Марьян Ган – в любви и согласии вместе 62 года. На вопрос, как прожить такую долгую и счастливую семейную жизнь, только улыбаются.
– Во-первых, надо любить друг друга и, конечно, слушать и слышать, уступать, где надо, – считает София Юльяновна.
– В жизни всё было. На уступки шёл и просил прощения – и дальше все хорошо. У нас трудности больше 2 часов не длятся никогда, – добавляет Марьян Станиславович. – Чтобы прожить долго в браке, надо быть Человеком. Это главное. Можешь быть лётчиком, начальником, рабочим, но главное, чтоб в душе был человеком, не делать зло и даже не думать об этом.
Жить честно и с достоинством, беречь друг друга посоветовала молодёжи семья Богдан. В том, что в семье должны быть любовь и верность, ведь с ними отступают все невзгоды и недопонимания, уверены Володько.
Поделились своим небольшим опытом и молодые семьи. Среди них Владислав и Марина Андралойти, которые поженились в апреле этого года. Несмотря на такой небольшой срок у молодых людей уже много общего – познакомились они на работе, она же и объединяет теперь – Владислав и Марина служат на Государственной границе. И потому любую свободную минутку они рады провести вместе.
– Семейный стаж у нас небольшой, но мы понимаем, что в семье главное уметь уступить, ценить друг друга и любить. А в силу нашей работы важно ещё и беречь один одного. В этом важны даже такие мелочи, как приготовить кофе, вместе поужинать, встретить с работы, – едва ли не хором говорят молодые люди.
Поддержка и помощь
О том, какую помощь оказывает государство и почему для нашей страны важны семья, её ценности и традиции, говорили приглашённые эксперты.
Так, начальник отдела ЗАГС Мария Лаврецкая привела статистику о самых молодых и возрастных молодожёнах, числе браков и разводов, а также рассказала, какие услуги сегодня предлагают жениху и невесте.
О планировании беременности и работе межрайонного отделения «Брак и семья», возможности проведения ЭКО и поддержке будущих родителей говорила акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией поликлиники ЦРКБ Алеся Гриб. К слову, это отделение существует с 2021 года и помогло уже не одной семье, в том числе и островчанам, стать счастливыми родителями.
– Если у вас или ваших друзей есть вопросы по планированию семьи, можно обращаться в наше отделение. Приём и консультация бесплатные, – рассказала врач. – Благодаря совместной работе врачей разных специальностей, хорошей материальной базе и поддержке государства, мы помогли появиться на свет многим малышам и сделать счастливыми их родителей.
К сожалению, не во всех странах так, как в Беларуси. Всё чаще приходится слышать, что в европейских государствах уходят от традиционных семейных ценностей, молодёжь сосредотачивается на себе, снижается готовность к рождению детей, растёт число внебрачных отношений и неполных семей, расширяется и движение чалдфри. И все эти европейские традиции навязывают молодым людям.
Своим мнением по вопросу заключения церковного брака и отношением к нему молодёжи поделились настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла, отец Георгий Савицкий и настоятель гудогайского костёла Посещения Пресвятой Девы Марии, отец Аркадий.
– Сейчас такое время, что всё больше молодёжь сидит в смартфонах, очень много соблазнов, и иногда они отрекаются от истинных ценностей. И мы стараемся людям объяснять, учить детей в воскресной школе, что жить надо по заповедям. И когда человек религиозно подкован, у него таких проблем не бывает, – считает отец Георгий.
Согласился с ним и отец Аркадий:
– Когда человек с самого детства живёт в атмосфере веры – неважно православная это семья или католическая, – знает про Бога и заповеди и придерживается их, он и во взрослой жизни будет стремиться к соблюдению привитых ему ценностей. У православных есть красивое понятие «воцерковлённый» – и он будет таким. Что человек может дать человеку? Любовь. Это дар, который подразумевает, что ты отдаёшь себя другому и принимаешь его. Если вы будете любить друг друга, то и ваши дети будут расти в этой атмосфере. И это для них будет лучшим примером.
О государственной поддержке многодетных семей – а таких на Островетчине проживает 498, и среди них 42 мамы награждены орденом Матери – говорила на встрече Ольга Боярович
– Минувшая и эта недели в нашем районе проходят под знаком родительской любви. Мне посчастливилось принять участие во многих мероприятиях: встречах с приёмными мамами, которые в свою семью забирают деток с непростой судьбой; с семьями, матерям которых вручен орден Матери; и сегодняшней, где собрались разные семьи, которые объединяет любовь. Я горжусь тем, что живу в Беларуси, потому что вижу, какую политику проводит наше государство в отношении семьи. Радуется душа, когда за рождение третьего ребёнка родители получают семейный капитал в размере порядка 33 тысяч рублей. И его можно использовать досрочно на образование, на медицинские услуги, на улучшение жилищных условий, на получение или возмещение кредита на приобретение жилья. Сегодня это существенная поддержка и помощь. Мы все слышим от главы государства о том, что в нашей стране всячески поддерживают традиционную семью. Это прописано и в Конституции. Возможно, сегодняшнее мероприятие повлияет на кого-то в части того, что их брак будет не только гражданским, но и церковным. Возможно, кому-то понадобится неделя, чтобы к этому прийти, а кому-то несколько лет, – отметила Ольга Боярович и поздравила мам и пап с праздниками.