Папа может всё: Игорь Скадорва один воспитывает двоих детей

13:00 / 21.10.2025

Жизнь – штука очень непредсказуемая. Случается, она жёстко кроит человеческие судьбы, переворачивая всё с ног на голову. В подобной ситуации оказался Игорь Скадорва, который после развода один воспитывает сына и дочку. О том, каково быть одновременно за отца и мать и как не пасовать перед трудностями, – в нашем материале.

Не опускать руки

– Больше всего в этом случае пострадали дети, оставшись без матери: Богдану на тот момент было 12 лет, Еве – 6. Но, уверен, повзрослев, они осознанно посмотрят на произошедшее и сделают правильные выводы. 

Они очень переживали, и мне действительно было тяжело это выносить. Но я старался не акцентировать внимание, не лезть с разговорами и объяснениями – боялся, что ещё больше травмирую их. Выбрал другую тактику: отвлекал, предлагая совместно что-то сделать, поехать по магазинам в Островце или на природу. И, думаю, не ошибся с таким подходом.


Да, поначалу было нелегко. Но на помощь – морально и финансово – пришли мои родители, за что им низкий поклон. Они и сейчас нас поддерживают. 

Всё потихоньку наладилось. Мне совсем не тяжело, скорее, наоборот, теперь чувствую какое-то облегчение. У нас с детьми всё стало на свои места и идёт по накатанной. Слава Богу, работаю; сын с дочерью накормленные, одеты и обуты, у каждого есть собственная комната. А главное – в доме и на душе полный порядок. 


Когда дети остаются без мамы, определяющим становится то, готов ли папа взять всё на себя. Я был готов. Разумеется, на 100% восполнить отсутствие матери у меня не получится. Стараюсь изо всех сил закрыть этот пробел – и выложиться мне надо по максимуму, нельзя опускать руки. Если опущу – детям будет не сладко. Я живу ради них.

Не зацикливаюсь на том, что один, не считаю себя отцом-одиночкой. И вообще, подобные мысли гоню прочь. Не привык и не хочу себя жалеть – это проявление слабости, а она ни к чему.  

И, слава Богу, окружающие не жалели меня. Были моменты, когда мне сопереживали, – но при этом делали всё тактично, аккуратно, не надоедали. Их слов «Игорь, всё будет хорошо, держись» оказалось вполне достаточно, чтобы я увидел, что человек искренне поддерживает. 

Главное – любовь к детям

– Мне легко справляться с родительскими обязанностями. Для этого надо просто любить детей. Богданчик и Евочка – это 2 «кита», на которых держится наша семья. И вместе мы счастливы! 

Любовь к детям – это то, что придаёт сил и уверенности, вдохновляет. Каждый день я думаю на несколько шагов вперёд. Что приготовить, что купить из одежды-обуви, куда съездить. В череде бытовых забот находим время и на отдых: были в санатории, путешествовали в Брест и Гродно. А каждое лето у нас есть традиция выезжать с палаткой на ночёвку на наше любимое место на Вилии.



Для детей стараюсь. И так мне интересно жить! Не перестаю говорить: «Слава Богу, что вы, детки, есть у меня, что вы со мной». 

У меня есть стимул не падать духом – забота о сыне и дочери. Вместе с тем я прекрасно нахожу баланс между семьёй и работой. График посменный, поэтому на всё хватает времени, к тому же дети во многом помогают. Постирать сейчас не проблема – есть стиральная машина. Готовить не ленюсь, а даже люблю. (Смеётся.) Наше семейное блюдо – плов, раз в месяц стабильно на столе. Стараюсь, чтобы дома был порядок и чистота. 

Ещё раз повторю: если ты любишь детей, то тяжёлого вообще ничего нет и быть не может. 

Немного строгости

– Есть разница в воспитании сына и дочери. 

Чуть сложнее, наверное, с Богданом – он постарше, у него сейчас переходный возраст. Тем не менее находим общий язык. Да, раньше он был чуть ласковее, мы могли больше разговаривать, а теперь: «Привет, пап! Всё, я пойду, мне надо к друзьям». (Смеётся.) Но это не страшно, переживём, я ведь тоже таким был в его годы. 

А доча – это же душа! (Улыбается.) Я говорю: «Евочка, мы с тобой самые лучшие друзья на белом свете!». 



Ева – молодец: сама причёски делает, сама гардероб подбирает – и неплохо получается. (Улыбается.) Она отрастила длинные волосы, до пояса почти – сама ухаживала, но тяжело ей было. В августе, перед школой, попросила: «Папа, надо сделать покороче». Поехали в парикмахерскую – до плеча срезали. Но и так ей красиво! 

С детьми повезло и в плане учёбы. Богданчик очень способный по природе своей – где-то до 4-го класса я немного помогал с уроками, а потом он сам всё делал. Я только дневник проверял и тетрадки. Девять классов со средним баллом 7,9 закончил.  Сейчас сын в Молодечно в колледже учится.
Евочка в 4-й класс ходит. До прошлого года мы вместе уроки делали, иногда бабушка, моя мама, помогала. Наставить ребёнка обязательно надо, с 1-го класса ему сложно самостоятельно учиться. Теперь дочка сама справляется. Бывает, конечно, прибегает, если что-то не поняла: «Папа, как это? А это правильно?».  Объясняю, проверяю. И всегда говорю, чтобы сначала в черновике делала, а потом только переписывала в чистовик. 
У сына с дочкой есть музыкальные способности, которые они развивают. И я, естественно, поддерживаю их в этом. Богдан, к слову, сам записался на обучение игре на аккордеоне – и в прошлом учебном году с Благодарностью окончил Ворнянский филиал школы искусств. А Ева занимается на пианино и поёт в хоре «Ворняночка».

Хоть и люблю детей безумно, но понимаю, что держать их нужно в строгости, иначе можно разбаловать. В первую очередь приучил поддерживать порядок дома. Убрать за собой, помыть посуду, крошки со стола стереть, в своей комнате порядок навести – это обязательный минимум. Они со всем прекрасно справляются, мне и напоминать не надо.  Раз в неделю у нас генеральная уборка. Недавно с Евой не успели сделать её – Богдан приехал с учёбы на выходные не в субботу, а в пятницу и заявил: «А что это у вас не убрано?». (Улыбается.) Пошёл, взял щётку со шваброй и принялся за дело.
Поблажки, конечно, делаю. Честно, хоть каждый день готов идти на уступки. Если у ребят оценки хорошие, если ведут себя прилично, могу порадовать чем-то. Люблю делать сюрпризы – знаю, что им нравится, чего хочется. Другой раз предлагаю: «Поехали в Островец?». Поддерживают:   «Поехали!». Куплю, что они любят, – и все довольны. Кажется, мелочь, а они счастливы. 

Если вижу, что дети достойны подарков, не жалею ничего – естественно, как позволяют финансы. Богдан с Евой прекрасно понимают, что жить нужно по средствам. Обычно они спрашивают, есть ли у меня деньги. Уточняю, что им нужно, – тогда смотрим на степень значимости и цену. Если сейчас нет возможности купить, то говорю прямо и прошу подождать, потому что есть более важные задачи. К примеру, надо что-то сделать по машине, иначе мы не сможем никуда выехать, а вот в следующем месяце – пожалуйста. И ребята – молодцы: никогда не обижаются. 

Стараюсь делать всё, чтобы дети ни в чём не нуждались и развивались в разных сферах, чтобы им было интересно. Дома у нас есть аквариум, попугай и собака, были коты. 

Отцовские мечты

– Хочу, чтобы своё детство и взросление сын с дочерью запомнили радостными и солнечными. Мои дети, знаю, меня очень любят. И, надо признать, что я живу ради них.

Естественно, как любой родитель хочу, чтобы они выросли хорошими, счастливыми и здоровыми, чтобы у них всё благополучно сложилось в жизни. Стараюсь заложить в них такие стержневые черты характера и качества, как доброта, сочувствие, сопереживание, взаимопомощь – на этом строится всё в обществе. 

Конечно, переживаю, чтобы та детская травма, которую я так стараюсь сгладить, не помешала им в будущем. Хочу, чтобы они создали свои семьи – крепкие, со здоровыми, счастливыми и послушными детками. А если вдруг в их жизни случится неправильный выбор, надо помнить: нет идеальных людей, все ошибаются. Просто надо вовремя сделать нужные выводы. Не зря ведь говорят: умный человек учится на чужих ошибках. Главный совет, который дам детям: никогда не опускать руки и стремиться к лучшему. Если упал – встань и иди. 

Важно, чтобы дети поняли: в жизни не бывает без преград и подножек. Сложности, наоборот, закаляют и делают нас крепче, сильнее. А «минусы» нужно научиться превращать в «плюсы»: извлекать уроки; оценивать, что правильно, а как делать нельзя; беречь семью и держаться друг за дружку.

Святые праздники

– Хорошо, что в нашем календаре есть День матери и День отца. Я бы назвал их святыми с точки зрения важности. Семья – главное в жизни человека: это родители, это продолжение рода. Всё начинается с семьи. А такие праздники важны для молодёжи: хоть раз в год, может, кто-то и задумается о роли папы и мамы. 

День отца нужен, как и День матери. Думаю, все не раз слышали: папой стать могут многие, а отцом – не все. Родить ребёнка – это далеко не всё. А вот подарить ему заботу, любовь, вырастить, воспитать хорошим человеком – это может только настоящий отец. 

Мне повезло, что мои родители воспитали меня сильным, привили любовь к близким и окружающим и являются моей надёжной поддержкой и опорой, – за это им огромная благодарность. Люблю и уважаю их и ценю каждый совет, любую помощь. 

Фото из архива героя.

Текст: Светлана Фёдорова